/ / Общественно-политические и в области права
09.08.2017

Обновленный Декрет №3 и ID-карты – комментарий председателя парламентской комиссии по труду и социальным вопросам

В следующем году у нас появятся ID-карты, а в октябре нынешнего – обновленный Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», которому на недавнем совещании Президент уделил немало внимания.

Мы позвонили председателю парламентской комиссии по труду и социальным вопросам Тамаре Красовской, чтобы узнать, чем доработанный документ отличается от прежнего и зачем нам ID-карты.

Тамара Красовская

– Тамара Петровна, есть ли какие-то кардинальные отличия проекта обновленного Декрета №3 от предыдущего?

– Главный принцип, конечно, остается прежним – социальная справедливость. Но в доработанном Декрете основной акцент сделан именно на занятость граждан. Все усилия органов местной власти будут направлены в том числе на решение вопросов трудоустройства. Региональные руководители будут прилагать максимум усилий в сфере занятости, самозанятости и легализации трудовых отношений. Кроме того, на совещании у Президента было обращено внимание, что в новой редакции Декрета необходимо сохранить норму, в соответствии с которой положения документа не станут распространяться на граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

– То есть нагрузка на местную власть, которая играет важную роль в реализации Декрета №3, по-прежнему останется существенной?

– Ей предстоит, конечно, много работы. Но кто, как не местные исполкомы, должны знать каждого человека на конкретной территории? Им на своем уровне проще разобраться в причинах, по которым человек не работает. Тем более важно определить, сколько на самом деле безработных в каждом районе области. Необходимо совершенствовать единую республиканскую базу данных с информацией о роде деятельности каждого гражданина, что позволит исполкомам активизировать работу по трудоустройству. При этом важно, чтобы не только государство обращалось с предложением помочь им найти работу, но и они сами были в этом заинтересованы.

– Каким образом предлагается реализовать эту идею?

– Большой акцент будет сделан на поддержку частного бизнеса. Уже готовится указ о раскрепощении деловой активности. Он даст полную свободу для развития малого и среднего бизнеса. Пожалуйста, хочешь работать – работай.

Кроме того, в доработанном Декрете предлагается закрепить принцип «не работаешь – плати за услуги». Это касается именно тех из них, что субсидируются из госбюджета. Пока перечня таких услуг нет. Над его созданием работает Правительство. К этому подключатся и местные органы власти. У них есть возможность адаптировать такой перечень услуг для своих регионов.

– На совещании у Президента также принято решение ввести в 2018 году электронные ID-карты для белорусов. Для чего они нужны и как будут выглядеть?

– ID-карта напоминает пластиковую карточку соцстрахования. На ней будет храниться ваша персональная информация. С проектом ID-карты связано создание Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы. Она будет разработана в 2018 году. С ее помощью станет возможным в том числе узнать, работает человек или нет. База будет систематически актуализироваться.

Алена Крылова, «Мінская праўда», 8 августа 2017 г.