/ / Общественно-политические и в области права
09.08.2017

В Минске будут фиксировать на фото машины, мешающие проезду общественного транспорта: Госавтоинспекция запустила пилотный проект

Госавтоинспекция Минска запустила пилотный проект: будут фиксировать на фото автомобили, мешающие проезду общественного транспорта.

Пилотный проект ГАИ

Раньше проводились обычные рейды, во время которых сотрудники ГАИ выявляли нарушения. Теперь же милиция работает вместе с госучреждением «Столичный транспорт и связь»: подключается к камерам и фиксирует нарушителей. Затем их привлекают к административной ответственности. Система пока работает в тестовом режиме, изучается количество подобных случаев. Проект создан не в качестве нового вида наказания. Задача – повышение комфорта горожан, улучшение безопасности на дороге. Штрафы – способ воздействия на водителя, не уважающего правила ПДД. Пассажирский транспорт сможет быстрее передвигаться, прибывать к остановкам по расписанию.

Вчера необычный рейд проходил на проспекте Независимости. Начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник поделился первыми впечатлениями: «Камеры фиксируют правонарушения в полосе для маршрутных транспортных средств. Удивляет, что автомобилистов, заезжающих на участки дороги, предназначенные для автобусов и троллейбусов, оказалось немало».

Иван БУРЫЙ, «Советская Белоруссия», 9 августа 2017 г.
(фото – Лиза ТИМАШКОВА)