/ / Общественно-политические и в области права
08.08.2017

Министерство здравоохранения подготовило проект антитабачного закона: возможно, в скором времени курить запретят на общих балконах

Еще четыре года назад Минздрав подготовил проект антитабачного закона: его принятие несколько раз откладывалось, а пока время шло, в документ то и дело добавлялись новые пункты. Даже в своем первоначальном виде он содержит довольно радикальные меры – от полного запрета на рекламу табака до повышения акцизов и подорожания сигарет. К слову, многие положения напрямую касаются не только самих курильщиков, но и всех тех, кто вынужден с ними бок о бок сосуществовать: их несладкую участь всячески пытаются облегчить, например, предлагая любителям подымить делать это в специально отведенных местах. И вот новый поворот: возможно, в скором времени курить запретят на общих балконах и лоджиях. Хотя противники табачного дыма обеими руками за то, чтобы запрет коснулся и частных балконов: во время общественного обсуждения эта тема всплывала не раз. Почему же на них так ополчились?

Районный староста Владимир Устинович каждую весну выгребает из-под окон своего дома по Логойскому тракту, 19/2, где он также председатель ЖСПК, ведро окурков. А еще заботливо расставляет пустые баночки из-под кофе на общих балконах: говорит, жильцы любят подымить и на них, и на собственных лоджиях и балконах. Правда, если одни аккуратно складывают окурки в импровизированные пепельницы, то другие – бросают вниз. Мол, там, за пределами балконной ограды, ничья земля. А значит, можно без зазрения совести сорить.

– Конечно, стараюсь с каждым курильщиком поговорить. Бывает, добиваюсь некоторого эффекта: пару месяцев не мусорят. Массу неудобств приносит и курение соседей в туалете: дым идет по стояку и через вентиляцию попадает в квартиры. Выходит, пассивными курильщиками становимся все мы, некурящие. И взрослые, и дети. А еще за три года моей работы в товариществе уже дважды случались неприятности из-за курения на частных балконах: окурки попадали на нижние балконы – что-то там даже успевало сгореть, к счастью, мини-пожар вовремя тушили. Так что здесь уже надо обращать внимание на вопросы безопасности.

Увы, человек, курящий на балконе, в 8 случаях из 10 просто выбрасывает бычок вниз. «Окна моей кухни выходят на козырек: и каждый день наблюдаю, как с верхних этажей туда летят окурки, пустые бутылки и прочий мусор. Не вид на двор, а свалка!» – жалуется одна из читательниц «СБ». Проблема действительно насущная, по словам директор ЖЭУ № 3 Первомайского района Минска Алексея Андреева. А что касается непотушенных сигарет, так вообще беда. Куда попадет бездумно брошенный окурок, не угадаешь. Может ведь приземлиться аккурат на сохнущее белье и прожечь в нем дыру. А может стать причиной серьезного пожара. Например, в мае этого года 52-летний житель Березы курил на балконе, не потушил сигарету – она упала на стопку бумаг. Секунда – и макулатура запылала. К счастью, дочь курильщика вовремя почувствовала запах дыма и потушила огонь. Правда, и балкон, и стеклопакет были повреждены. По словам специалистов, ежегодно только в Брестской области на пожарах гибнет около 100 человек – и 80% по причине неосторожного обращения с огнем при курении. Есть о чем задуматься...

Еще один аргумент, и он, пожалуй, самый весомый: ни один вменяемый здоровый человек не хочет вдыхать чужой табачный дым. По-хорошему, это каждый курящий должен понимать. Но, увы, многие до сих пор в упор не видят проблемы и смело дымят в лицо прохожим, детям, беременным, досаждают соседям... Таких потенциальные изменения в законодательстве возмущают больше всего. К слову, пока в конкретном документе не будет прописан конкретный запрет – никаких оснований предъявлять претензии курящим на общих и частных балконах соседям нет. Впрочем, никуда не уйти и от риторического вопроса: даже если балконы станут зоной, свободной от курения, кто и как будет контролировать привыкших подымить на них? Каждого ведь за руку не поймаешь.

Цифры «СБ»

По данным ВОЗ, ежегодно от курения умирают 6 млн человек, причем 10% из них – от пассивного курения. Речь о 600 тысячах человек в год. Около 165 тысяч погибших – дети.

Штрихи к проблеме

В проекте декрета общественные места, где курение запрещено, разделены на две категории: в одних предлагается запретить курение полностью, а в других – создать специально предназначенные для курильщиков места. В первую категорию попали рабочие места, лифты и вспомогательные помещения многоквартирных жилых домов, в том числе балконы и лоджии общего пользования, детские площадки, лагеря и спортшколы, остановки общественного транспорта и сам транспорт, личные авто, если в них есть дети в возрасте до 14 лет. После того как проект вынесли на общественное обсуждение, поступили многочисленные предложения запретить курение и на балконах жилых квартир в многоквартирных домах. Эта проблема касается многих: в Министерство здравоохранения и другие ведомства часто обращаются с вопросом, можно ли как-то повлиять на соседа, который постоянно курит на балконе. Ведь некурящие жильцы даже в жаркую погоду не могут открыть окна своей квартиры – дым сразу проникает внутрь. Пока этот вопрос законодательно не урегулирован. Во-первых, балконы – частная территория, во-вторых, если законодательно и будет запрещено курить на них, сложно организовать контроль за исполнением этой нормы. 

Интересно

В некоторых европейских странах еще на этапе строительства дома жильцы договариваются о том, чтобы его территория была зоной, свободной от курения. Собственники оформляют специальный договор и обязуются не курить в квартирах, на балконах (и общих, и частных) и на дворовой территории. Даже если квартира продается, следующий собственник придерживается тех же правил. Таким образом жильцы могут обезопасить себя от последствий так называемого третичного курения, при котором вдыхается табачный дым, оседающий на занавесках, коврах, обивке мебели.

Инна КАБЫШЕВА, «Советская Белоруссия», 8 августа 2017 г.