/ / Общественно-политические и в области права
08.08.2017

Как компенсировать прерванный отпуск и может ли молодой специалист работать по совместительству? Консультация специалиста

Во время «горячей линии» на вопросы ответила главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Ольга БОГДАНОВИЧ.

– Руководитель уговорил меня на отзыв из трудового отпуска. Я беременна, но дала письменное согласие. Однако, когда попросила заменить не использованную в связи с отзывом часть трудового отпуска денежной компенсацией, мне отказали. Возможно ли такое? Светлана Ивановна, работник торговли, Гомель

– Ваш наниматель прав: замена неиспользованной части трудового отпуска денежной компенсацией в рассматриваемой ситуации невозможна.

Согласно ч.2 ст.174 Трудового кодекса (ТК) трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). В вашем случае было согласие на отзыв, что является обязательным для признания отзыва правомерным.

В соответствии с ч.3 ст.174 ТК не использованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме. Однако в ч.2 ст.161 ТК установлены случаи, когда запрещается замена денежной компенсацией отпусков. Так, замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом; отпусков, предоставляемых беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.

– Я работаю на 0,75 ставки. Сокращается ли продолжительность рабочего времени в день, предшествующий государственному празднику или праздничному дню? И если сокращается, то на сколько? Татьяна Ивановна, Мозырь

– Да, сокращается. Продолжительность работы в день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается на один час (ч.1 ст.116 ТК). Указанной нормой не установлено, на какие режимы рабочего времени правило распространяется. Законодательством не урегулирован порядок сокращения продолжительности рабочего дня для работающих при режиме неполного рабочего времени, а также совместителей. Поэтому названная норма касается в том числе и работников, которым устанавливается неполное рабочее время. Кроме того, согласно ч.1 ст.291 ТК занятость на условиях неполного рабочего времени не влечет ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Повторюсь: с учетом того, что ст.116 ТК не содержит каких-либо оговорок, ее нормы в равной степени распространяются на все категории работников.

– Как молодой специалист я работаю по распределению на полную ставку. Мне предложили работать по совместительству в другой организации, возможно ли это? Е.П., Ветка

– Такой вариант возможен. Статья 343 ТК определяет совместительство как выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора.

Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени (ст.345 ТК). То есть максимальный размер ставки штатной единицы, на которую может быть принят работник по совместительству, не может превышать 0,5.

В вашем случае согласия нанимателя по месту основной работы не требуется. Законодательством никаких ограничений по работе молодых специалистов на условиях совместительства в свободное от основной работы время не предусмотрено.

– Мне при приеме на работу в качестве внутреннего совместителя установили предварительное испытание. Правомерно ли это? И.А. Прохоров, Гомель

– Да, правомерно. Согласно ч.1 ст.343 ТК совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора.

В соответствии с ч.1 ст.28 ТК трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания. Предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для: 

  • работников, не достигших 18 лет; 
  • молодых рабочих (служащих), получивших профессионально-техническое образование; 
  • молодых специалистов, получивших среднее специальное, высшее или послевузовское образование; 
  • инвалидов; 
  • временных и сезонных работников; 
  • при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю; 
  • при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов; 
  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

То есть запрет не распространяется на внутренних совместителей, если они не относятся к указанным категориям работников. Поэтому внутреннему совместителю может быть установлено предварительное испытание, срок которого не должен превышать трех месяцев (ч.3 ст.28 ТК).

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси