/ / Общественно-политические и в области права
07.08.2017

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Гранты Президента на 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 августа рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Рыбакова Валентина Борисовича – Постоянным представителем Республики Беларусь при Организации Объединенных Наций.

Президент также дал согласие на назначение:

  • Белова Владимира Владимировича – председателем Ганцевичского райисполкома;
  • Дорошенко Александра Витальевича – председателем Дрогичинского райисполкома;
  • Мацкевича Олега Сергеевича – первым заместителем председателя Витебского облисполкома;
  • Булавкина Андрея Анатольевича – председателем Бешенковичского райисполкома;
  • Позняка Александра Григорьевича – председателем Оршанского райисполкома;
  • Поскробко Олега Григорьевича – председателем Солигорского райисполкома;
  • Наливайко Павла Владимировича – председателем Осиповичского райисполкома;
  • Рубана Дмитрия Михайловича – председателем Хотимского райисполкома;
  • Дапкюнаса Андрея Вадимовича – заместителем Министра иностранных дел;
  • Корбута Александра Николаевича – заместителем Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды;
  • Бараули Александра Ивановича – заместителем Министра спорта и туризма;
  • Марченко Александра Анатольевича – генеральным директором ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования» –управляющая компания холдинга «Автокомпоненты»;
  • Азарова Геннадия Петровича – генеральным директором ОАО «Витязь»;
  • Пацкевича Сергея Степановича – генеральным директором ОАО «Минский завод шестерен»;
  • Марцуля Анатолия Евгеньевича – генеральным директором ОАО «МПОВТ»;
  • Кубракова Ивана Владимировича – членом Витебского облисполкома;
  • Клишевича Сергея Михайловича – членом Минского горисполкома.
Согласовывая назначения руководителей местных исполнительных и распорядительных органов, Александр Лукашенко потребовал от них осуществлять свои полномочия в полном объеме. «Вы в непростое время приходите в руководство первичным звеном управленческой вертикали. Я вас очень прошу осуществлять свои властные полномочия в полном объеме, чтобы я лишний раз не напоминал вам о том, что вы председатели райисполкомов и вы отвечаете за функционирование этих территорий», – сказал он.

«Разберитесь, с кем вы будете работать. Если люди уже вообще закостенели, от них нужно освобождаться. Если хотите кому-то дать шанс, будет очень неплохо, – отметил Президент. – Я сторонник того, чтобы не резать по живому: разные причины могут быть, разные стили руководства были до вас. Поэтому дайте людям шанс. Но этот шанс не может растянуться на годы или долгие месяцы – это буквально месяц-два. Если человек готов работать – пусть работает».

Глава государства обратил особое внимание на формирование аппаратов управления на местах, призвав очень аккуратно выстраивать взаимодействие с работниками райисполкомов. «Сегодня более-менее зарплата нормальная, можно и спросить с людей. Если вы хотите, где-то что-то оптимизировать, сократить управленческий аппарат, оставив при этом деньги у себя (вы, наверное, в курсе дела: мы именно из этого исходили, принимая решение по оптимизации), – пожалуйста, это все в ваших руках», – добавил Александр Лукашенко.

Не менее важна работа с населением, поэтому необходимо регулярно встречаться с ним, подчеркнул Президент. «Они готовы слушать любых лекторов, любых проповедников, но люди хотят видеть руководителя, который облечен властными полномочиями и может сегодня решить их проблемы, – заметил Глава государства. – Я не говорю, что вам надо с утра до вечера, как бригадиру в деревне в свое время, ходить по домам. Нет. Вы определитесь, как вы лично будете работать с людьми, у вас не так много предприятий».

Президент также напомнил, что скоро начнется новый учебный год и школы должны быть полностью готовы к нему. «На солидном уровне проведите эту работу, чтобы детишки могли пойти и учиться соответствующим образом», – поставил задачу он.

Обращаясь к Олегу Мацкевичу, который согласован на должность первого заместителя председателя Витебского облисполкома, Александр Лукашенко обратил внимание, что сейчас главным испытанием для северного региона страны является уборочная кампания. «Они всегда в экстремальной ситуации, но такого года, как этот, вряд ли вспомнят. Ситуация напряженная, и Витебской области придется помогать как следует, чтобы не потерять зерно», – отметил Глава государства.

Президент также напомнил о своем поручении руководству региона активнее заняться разработкой новой структуры посевных площадей. «Надо возделывать зерновые там, где они дадут хороший эффект, – подчеркнул он. – У вас есть зима для того, чтобы подумать, какие будут севообороты и какая будет структура посевных площадей. Это для Витебской области очень важно».

Было отмечено, что непростые погодные условия создают сложности при уборке урожая в стране. В этой связи Президент поручил при необходимости организовать переброску техники из хозяйств, которые справились с уборочной, на отстающие предприятия. «Переброска техники очень актуальна на сегодняшний день. Особенно в Витебской области, на севере Минской и Могилевской. Мы должны это иметь в виду, – считает Глава государства. – По ценам надо посмотреть, чтобы не были обижены руководители и крестьяне этих хозяйств».

Назначение помощника Президента – инспектора по Витебской области Александра Позняка председателем Оршанского райисполкома связано с тем, что предыдущий руководитель региона вынужден был оставить должность по состоянию здоровья. Кроме того, такие крупные районы нуждаются в сильных кадрах, которые смогут показать пример остальным районным центрам, в каком направлении двигаться дальше. «Сегодня Орша не просто на слуху. Таких у нас несколько регионов, и на примере Орши мы должны показать, как будем их развивать», - сказал Александр Лукашенко.

Президент заметил, что Александр Позняк – руководитель, который погружен в эти вопросы. Направлять в район нового человека со стороны – значит, оттянуть минимум на полгода восстановление региона. «Его реконструировать, модернизировать нужно. А вы человек, который в это погружен. Это вам президентское поручение. Без моего внимания вы там не останетесь. Я несколько раз в год там обычно бываю, и для меня этот вопрос принципиальный», – подчеркнул Глава государства.

Согласовывая назначение Олега Поскробко, который ранее работал первым заместителем Министра жилищно-коммунального хозяйства, на должность председателя Солигорского райисполкома, Александр Лукашенко отметил, что тот является одним из деятельных сотрудников группы, занимающейся реформой ЖКХ. Президент считает, что Олег Поскробко должен вместе с другими специалистами завершить работу в этом направлении. «Что касается Солигорска, вы знаете, что там произошло с руководителем. Поэтому вам придется поднимать имидж власти в Солигорском районе», – добавил Глава государства.

В заключение Александр Лукашенко заявил, что намерен посетить проблемные хозяйства в различных регионах Беларуси. «В моих поездках (я уже хочу открыть этот секрет) в Бресте, потом на Могилевщине, потом на Витебщине первый вопрос в районе будет «какие проблемные хозяйства?». Поедем, посмотрим на эти проблемные хозяйства», – сказал он.

Президент подчеркнул, что отстающим предприятиям руководители местных органов власти должны уделять особое внимание. «Не забывайте, что просто бездумно ездить по району, мотаться по всем хозяйствам не нужно. У вас три-четыре, может, у кого-то пять проблемных хозяйств. Займитесь ими, это ваше лицо. Я это всегда буду помнить и требовать. Естественно, и все мои подчиненные из этого будут исходить», – заявил Глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что Брестскую область он намерен посетить в ближайшее время. Особое внимание будет уделено организации уборочной кампании в регионе. «Даже для Бреста это важнейший вопрос, несмотря на то, что вы уже половину урожая убрали», – отметил белорусский лидер.

«Вы мои представители на местах. Очень прошу осуществлять власть так, как следует, чтобы люди понимали и чувствовали, что эта власть есть», – подытожил Президент.