/ / Общественно-политические и в области права
04.08.2017

Национальное кадастровое агентство развивает информационные услуги в сфере рынка недвижимости

Национальное кадастровое агентство (НКА) Госкомимущества развивает информационные услуги в сфере рынка недвижимости. Об этом сообщил во время круглого стола «Электронное правительство на рынке недвижимости: применение информационных технологий и сервисов для обеспечения качества риэлторских услуг и защиты прав потребителей» генеральный директор НКА Госкомимущества Андрей Филипенко.

Развитие системы регистрации недвижимости в векторе формирования электронного правительства заключается в том числе в расширении объема выдаваемой информации. «В этом направлении обеспечиваем выдачу общедоступной и бесплатной информации о недвижимости – о границах земельного участка, о его назначении, об адресе капитального строения без информации о собственнике. Речь идет о государственных сервисах по выдаче пространственной информации, публичной кадастровой карте. Часть информационных ресурсов предоставляется в открытом беспарольном доступе. Второй тип информации – та, которую предоставляем открыто, но платно, – о собственнике объекта недвижимости и существующих ограничениях прав по отношению к нему. В этой сфере развиваем и мобильное приложение», – отметил Андрей Филипенко.

Кроме того, НКА объединяет усилия с Национальным центром электронных услуг по выдаче информации о недвижимости в общегосударственной автоматизированной информационной системе.

Андрей Филипенко назвал важным направлением предоставление услуг по регистрации недвижимости территориально как можно ближе к потребителю. Причем это планируется сделать без дополнительных государственных инвестиций в офисы и оборудование. Для этого планируется привлечь профессиональных участников рынка: риелторов, нотариусов и др. У них уже создана необходимая инфраструктура. НКА и Национальный центр электронных услуг в свою очередь организуют канал информационного взаимодействия, и человек сможет получить услугу ближе к дому.

Еще одно важное направление развития системы госрегистрации недвижимости в сфере электронного правительства – повышение качества выдаваемой информации. «Чтобы получать информацию быстро, надо предоставлять ее автоматически. Для этого перед выдачей она не должна проходить дополнительную проверку сотрудниками агентств. Значит, в базе данных должна быть уже качественная информация. Поэтому мы должны вкладывать значительные средства и проводить большой объем плановой работы с базой данных регистра недвижимости по повышению качества информации, по техническим и организационным вопросам защиты данных», – пояснил Андрей Филипенко.

По сообщению БЕЛТА