/ / Общественно-политические и в области права
04.08.2017

Руководитель белорусского бюро Интерпола – о борьбе с незаконным оборотом оружия, пропавших без вести белорусах и угнанных авто

Интерпол – Международная организация уголовной полиции, объединяющая 190 стран. Сегодня, в эпоху глобализации, когда границы между многими государствами можно назвать лишь условными, преступность все чаще становится международной. О взаимодействии Беларуси с правоохранителями других стран и об особенностях работы Национального центрального бюро Интерпола в Беларуси корреспондент БЕЛТА побеседовал с начальником бюро – Александром Сергеевичем Петраном.

Александр Петран– Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси не самое публичное подразделение в МВД. Название редко фигурирует в новостях. Расскажите о специфике работы бюро.

– Задача бюро – обеспечить взаимодействие всех наших правоохранительных органов с полициями других стран, с системой Интерпола. Интересная особенность подразделения в том, что мы являемся, конечно же, частью структуры МВД Беларуси, но в то же время составляющей международной системы Интерпола.

Приведу несколько примеров. Недавно, 20 июля, из Испании был экстрадирован гражданин Беларуси, который разыскивался за мошенничество. Также в Австрии 26 июля был задержан вымогатель, который находился в розыске с 2008 года. Все это благодаря международному взаимодействию, благодаря бюро.

Всего с начала года за рубежом по нашим запросам задержан 21 человек, в прошлом – 46 лиц. Различные страны в нынешнем году уже выдали нам 9 преступников. В международный розыск нами объявляются лица, совершившие различные преступления, в том числе против личности, против порядка ведения экономической деятельности, коррупционные.

В настоящее время в отношении десятков лиц, установленных за рубежом, рассматривается вопрос об их выдаче. Среди них есть и те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления в экономической сфере. В некоторых странах они содержатся под стражей. Причем в ожидании решения страной задержания вопроса о выдаче они могут быть под стражей по два-три года.

Ведется нами на территории Беларуси и поиск иностранцев, разыскиваемых Интерполом. Так, в республике в этом году было задержано 11 человек, из которых пять выявлено в пунктах пропуска на границе. Также шесть иностранных граждан в этом году было выдано за рубеж. В отношении остальных Генпрокуратура либо ожидает ходатайства о выдаче, либо изучает предоставленные документы. Для выдачи часто даже не обязательно, чтобы между государствами было специальное соглашение. У нас в законодательстве предусмотрен принцип взаимности, то есть если страна нам выдает преступников, то и мы выдаем.

Всего на данный момент по линии Интерпола в розыске находятся 466 человек, граждан Беларуси, 46 из них объявлены в розыск в этом году.

Кстати, при экстрадиции в страны зарубежья, как правило, выезжает конвой МВД в составе сотрудников НЦБ Интерпола и управления надзорно-исполнительной деятельности. При необходимости силовой поддержки могут привлекаться сотрудники ОМОН. Для перевозки по воздуху используются обычные авиарейсы, но для этого необходимо получать разрешение авиакомпании. Более того, при транзите необходимо обязательно согласие транзитной страны на перевозку экстрадируемого лица.

Боремся с незаконным оборотом оружия

– Как известно, Интерпол проводит специальные международные операции и проекты. В каких из них участвовала Беларусь и каких успехов достигли белорусские правоохранители?

– Белорусское бюро Интерпола в этом году участвовало в двух операциях – «Опсон-6» и «Триггер-2», также с 2004 года продолжается наше участие в проекте «Миллениум».

Международная спецоперация по предотвращению и пресечению незаконного оборота огнестрельного оружия, наркотиков и противодействию организованной преступности «Триггер-2» прошла с 6 по 8 апреля, в ней участвовали 22 государства. По предложению Генерального секретариата Интерпола на базе нашего бюро был создан региональный ситуационный штаб. Его задачей была координация обмена информацией между правоохранительными органами Беларуси, России, Латвии, Эстонии, Швеции и Интерполом.

Государства-участники во время операции изъяли 320 единиц огнестрельного оружия, в том числе пулемет и гранатомет. В Беларуси были изъяты 14 единиц нарезного огнестрельного оружия (не считая гладкоствольного). В основном это образцы времен Великой Отечественной, которые черные копатели нашли у нас в стране.

«Опсон 6» – спецоперация по противодействию распространению контрафактных и некачественных продуктов питания. Она проходила в Беларуси с 20 февраля по 20 марта. Органы внутренних дел выявили 61 правонарушение, связанное с оборотом продуктов питания. Было изъято фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции, мяса и мясопродуктов и иных продовольственных товаров на общую сумму более Br416 тыс.

В СМИ часто появляется информация, что Беларусь не совсем активно борется с реэкспортом запрещенных в России продуктов питания из стран, в отношении которых Российской Федерацией введен режим санкций. Это не так, наше бюро по запросам Государственного таможенного комитета занимается проверкой фитосанитарных сертификатов, выданных тем или иным компаниям на продукцию, реэкспортируемую в Россию. И недобросовестные поставщики выявляются. В частности, не так давно установлены несуществующие компании, якобы зарегистрированные в Боснии и Герцеговине, и соответственно поддельные фитосанитарные сертификаты, выданные от их имени.

С 2004 года Беларусь является активным участником проекта Интерпола «Миллениум». В его рамках ведется сбор и анализ сведений об участниках и лидерах организованных преступных групп – воров в законе, действующих на территории стран Евроазиатского региона.

– Операции и проекты Интерпола как-то пересекаются с акциями и другими мероприятиями белорусской милиции?

– Проведение операции «Триггер-2» было частично совмещено по срокам с белорусским «Арсеналом». Но взаимодействие идет с двух направлений. Когда проводятся операции по противодействию контрафакту, в частности «Опсон», то уже белорусские мероприятия планируются, исходя из графиков Интерпола.

– Как часто благодаря работе бюро Интерпола изымается оружие в Беларуси?

– Это нечастые случаи, но можно остановиться на одном. В конце прошлого года гражданин России пытался провезти через белорусскую границу три пистолета: две «Беретта» и револьвер «Смит и Вессон». Это было оружие с криминальным следом. Около двух месяцев назад россиянин был осужден за контрабанду и подделку документов.

В данном случае мы работали с коллегами из Бельгии. По нашей информации об изъятии оружия на границе бельгийская полиция провела обыск у россиянина дома, в Бельгии. Также полицейские получили сведения, что он может быть причастен к торговле оружием и членству в преступной группировке, может быть, даже к террористической деятельности. При обыске были изъяты компоненты оружия и были установлены его связи с бельгийским преступным миром.

Кроме того, на учет Интерпола ставится оружие, которое было похищено или с помощью которого были совершены преступления.

– Как бюро участвует в противодействии международному терроризму?

– Одна из основных задач бюро Интерпола – информационное взаимодействие, поэтому постоянно мы получаем актуальную информацию, в том числе об обстановке с международным терроризмом.

Тут хочется поделиться мнением. Недавно был материал, по-моему, в британских СМИ о том, что появилась информация по линии ФБР о планах террористов. Позже все ведущие информационные сайты расхватали эту новость. Эти данные о возможных планах террористов распространялись в том числе по каналам Интерпола. Данную информацию мы получили еще в начале июля, и она была передана в соответствующие подразделения. В моем понимании, если есть сведения о подозреваемых в терроризме, то не стоит распространяться в СМИ, лучше пусть преступники об этом не знают, но знают те, кто с ними борется.

Если говорить об этой теме с привязкой к нашей стране, то отвечу коротко: сведения о подозреваемых в терроризме через наше бюро проходили.

Получаем информацию о сходках криминальных авторитетов

– Если остановиться на подробностях проекта «Миллениум», то известно ли количество белорусских воров в законе? Каково, по вашему мнению, их реальное влияние в криминальном мире Беларуси?

– В проекте «Миллениум», в рамках которого проводится мониторинг организованной преступности, участвуют 43 страны, и они максимально плотно обмениваются информацией. Если есть где-то сведения о пересечении границ, о заселении в гостиницы, то мы их получаем. Мы получаем в том числе информацию и о сходках криминальных авторитетов, об их перемещениях.

Всего у нас «зарегистрировано» шесть белорусских воров на законе. Трое из них на свободе, еще трое в местах заключения. Всего в мире подобных людей около 600. Большинство – уроженцы Грузии и России. В Российской Федерации таких авторитетов около 250, в Грузии – 260. Но на территории самой Грузии официально проживает лишь один. Связано это с тем, что в этой стране сам статус вора в законе несет уголовную ответственность, это прописано на уровне законодательства.

Вопросы о влиянии этих личностей в преступном мире Беларуси были бы более уместны в адрес управления по борьбе с организованной преступностью. На мой взгляд, ГУБОПиК работает настолько хорошо, что эти лица не играют большой роли в нашей стране. А их малочисленность, думаю, говорит о том, что большой погоды они не делают.

– Наверняка белорусские правоохранители чаще всего сотрудничают со странами-соседями. Какие еще страны часто оказываются партнерами Беларуси в расследовании преступлений?

– Да, наши основные партнеры – соседи. Также очень интенсивное взаимодействие практически со всеми странами европейского региона, не считая соседние три страны – члена Евросоюза. С точки зрения розыска преступников многие из этих стран признают принцип взаимности. Но сотрудничаем не только с Европой, конечно. Ежегодно мы взаимодействуем со 100–140 государствами. Это именно прямое взаимодействие, то есть либо мы к ним обращаемся, либо они к нам.

В этом году, к примеру, работали с Южным Суданом. Это государство появилось только несколько лет назад. Но случай совершенно обычный: нами был задержан человек, объявленный в розыск, но позже южносуданские правоохранители уточнили информацию и сообщили, что в отношении данного лица розыск прекращен.

Пропавших без вести белорусов находили на Каймановых Островах и Коста-Рике

– Как строится работа по розыску пропавших за рубежом людей?

– Пропавших без вести белорусов за границей, которые разыскиваются по линии Интерпола, – 376 человек. В этом году уже 19 лиц были объявлены пропавшими без вести, в прошлом – 40, из них 16 были найдены. В этом году уже 6 человек были установлены.

Некоторые страны, где находили живых пропавших без вести граждан Беларуси, самые экзотические, к примеру, Каймановы Острова, Камерун, Коста-Рика. Не так давно одна пропавшая без вести гражданка найдена в Таиланде, еще один – в США, где отбывает наказание за совершенные преступления. Белорусских граждан обнаруживали в Португалии, Франции, Великобритании, Испании, Германии и других странах, список большой. Иногда при обнаружении тел за границей проводятся генетические экспертизы, в этом году трое пропавших белорусов идентифицированы таким путем. Их тела были найдены в Греции, Литве и Испании.

Примечательно, что в соответствии со ст. 8 Европейской Конвенции по правам человека разыскиваемый пропавший без вести вправе не давать согласие на сообщение каких-либо сведений о себе. Так, переставшая выходить на связь с родственниками в 2015 году белоруска была обнаружена в Турции. Но давать какие-либо сведения сотрудникам полиции отказалась. Также мужчина, который более 15 лет назад перестал общаться с близкими и был объявлен в международный розыск, был найден в Австрии в 2016 году. Он также в беседе с полицейскими отказался предоставлять какие-либо сведения о месте своего пребывания.

Некоторые страны могут не предоставлять сведения или вовсе не разыскивать пропавших в соответствии со своим законодательством. Так, некоторые иностранные госучреждения (например, Министерство труда и пенсий Великобритании) могут не предоставлять сведения, если человеку ничего не угрожает, а связь с родственниками он поддерживать не хочет. А по законодательству Германии розыск пропавших ведется, только если им угрожает опасность или они находятся в беспомощной ситуации.

О розыске креста Евфросинии Полоцкой

– В чем особенности поиска культурных и религиозных ценностей?

– Существует банк данных Интерпола похищенных и утраченных культурных ценностей, он достаточно большой. В нем есть и информация об около 50 белорусских ценностях. Это сравнительно небольшой объем, для Беларуси в целом не свойственна тема похищения культурных ценностей. Но иногда всплывают моменты. К примеру, известный случай, когда у наркоторговцев изъяли картину Шишкина, похищенную в российском городе Вязники. Она была в розыске по Интерполу.

Кстати, крест Евфросинии Полоцкой тоже в розыске, в базе Интерпола. Одна из проблем его поиска в отсутствии достаточно точного описания реликвии. Сейчас у нас нет никакой информации о местонахождении этой ценности.

Все угнанные в Беларуси авто ежедневно заносятся в базы Интерпола

– Как обстоит дело с поиском похищенных автомобилей?

– С 2015 года на территории Беларуси было найдено 106 автомобилей, которые разыскивались по линии Интерпола различными государствами. География обширная, 19 европейских стран. Если говорить о марках, то в пятерке BMW, Volkswagen, Audi, Toyota и Mercedes. Подавляющее большинство таких автомобилей выявляются ГАИ при регистрации. Белорусских же машин, объявленных в розыск, с 2015 года была найдена 41 единица. Обнаружены они в семи странах (в порядке убывания по числу обнаруженных): России, Литве, Польше, Грузии, Казахстане, Латвии и Украине. Всего в розыске за Беларусью числится около 14 тыс. машин. И все похищенные в Беларуси машины ежедневно заносятся в базы Интерпола.

С 2010 года Госавтоинспекция имеет доступ к базе разыскиваемого транспорта Интерпола, используется автоматизированная информационная система MIND. Она позволяет в режиме реального времени сверять данные регистрируемых автомобилей с информацией о разыскиваемом транспорте.

– В Беларуси ежегодно регистрируются случаи ввоза автомобильного транспорта, который впоследствии оказывается в базе Интерпола и конфискуется у новых владельцев при попытках пересечь государственную границу. Как часто бывают такие случаи? Есть ли реальная возможность забрать своей автомобиль, купленный официально?

– Стоит остановиться отдельно на проблеме так называемых автомобилей-двойников. Такие машины приобретались новыми в белорусских автосалонах либо ввозились гражданами самостоятельно из-за рубежа. Они регистрировались в установленном порядке в ГАИ, а иностранные правоохранители объявляли их в розыск по линии Интерпола спустя два-четыре года.

Основными поставщиками автомобилей-двойников ранее были страны Евросоюза. К примеру, немецкие правоохранители расследовали хищения 11 автомобилей Toyota RAV4 и установили, что в Беларусь подозреваемые в кражах граждане Литвы ввезли по меньшей мере шесть таких машин. Но с середины 2011 года большинство двойников начало ввозиться с территории России. С 2016 по 2017 год белорусское бюро Интерпола получило сведения о 16 таких авто, 10 из них разыскиваются в Российской Федерации.

Если наш гражданин в состоянии предоставить все документы и он добросовестный покупатель, то мы обращаемся в структуры Интерпола, чтобы для него не было отрицательных последствий за границей. Потому что машину при пересечении границы либо за границей могут изъять, а водителя задержать, а в некоторых случаях и арестовать.

Литва, как правило, не пропускает на свою территорию ни гражданина, ни подобную машину, литовские пограничники вернут их обратно. Если подобный факт выявят польские правоохранители, то водитель и его автомобиль будут задержаны для разбирательства – такие случаи не так давно освещались в прессе. При выявлении разыскиваемого автомобиля на территории Украины суд обычно возвращает его законному владельцу – гражданину Беларуси, если будет установлено происхождение автомобиля от дилера до владельца и если номерные агрегаты автомобиля не подвергались изменению. Однако до момента прекращения розыска автомобиля-двойника машина должна будет находиться на территории Украины.

Очевидно, что в этих случаях граждане Беларуси становятся заложниками деятельности преступников на территории иностранных государств. В случае, если такой факт все же произошел, мы взаимодействуем с НЦБ Интерпола страны, в которой произошло задержание. Если факт регистрации автомобиля в Беларуси подтверждается, как правило, водитель освобождается из-под стражи, а в отношении транспортного средства проводится дополнительная проверка. Если удается доказать, что гражданин Беларуси управлял оригинальным автомобилем, а не двойником, машина может быть возвращена ему. При таких обстоятельствах розыск двойника в некоторых случаях также прекращается.

Сотрудники бюро владеют одним или двумя иностранными языками

– О каких технологиях Интерпола, которые могут применяться в Беларуси, вы можете рассказать?

– Интерпол располагает современными технологиями лицевого распознавания (Facial recognition). И такие разработки, думаю, могут использоваться в республиканской системе мониторинга общественной безопасности, создание которой планируется в Беларуси в ближайшие годы. Подобные технологии используются правоохранительными органами разных стран, это совершенно обычная практика. Распространены такие системы распознавания во Франции, а в Германии законодательно ограничено их использование в связи с защитой прав граждан. Наиболее часто распознавание лиц используется в аэропортах – это помогает вовремя выявить преступника и обеспечить безопасность пассажиров. Эта технология также применяется в местах проведения массовых мероприятий, в том числе спортивных.

– Чтобы работать в бюро, необходимы специальные знания? Какие требования предъявляются к кандидатам на службу в НЦБ Интерпола Беларуси?

– Первое требование к кандидатам на работу в бюро – высшее образование. Оно может быть юридическим или в сфере международных отношений. Очень важное требование – обязательная языковая подготовка, знание языков. Ведь официальные языки Интерпола – английский, французский, испанский и арабский. Кстати, хоть арабский для Беларуси и не сильно актуален, но у нас есть сотрудница, владеющая данным языком. Наиболее активно используются английский и французский. Все руководители и сотрудники бюро владеют одним или двумя языками. Также сотрудники постоянно повышают квалификацию в Академии МВД, Академии управления при Президенте и в МГЛУ.

Александр Сергеевич Петран начал службу в органах внутренних дел в июле 1998 года, с сентября 2009 – руководитель Национального центрального бюро Интерпола в Беларуси.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)