/ / Общественно-политические и в области права
02.08.2017

Мошенники стали чаще вымогать деньги у белорусов через соцсети: за вскрытие чужого аккаунта можно получить до двух лет лишения свободы

Недавно в Бресте возбудили очередное уголовное дело по киберпреступлению. Неизвестный взломал страничку в соцсети и от имени ее владельца, жителя областного центра, писал его друзьям сообщение с одинаковым текстом, в котором просил реквизиты их банковских карточек: у меня, мол, есть деньги на электронном счете, например, в России, но на собственную карту я их не могу оформить. Дай координаты своей, я тебе начислю триста рублей. Снимешь 290, а 10 оставишь себе. Распространенная схема, которая набирает обороты. Санкция статьи за вскрытие чужого аккаунта предусматривает до двух лет лишения свободы.

Нашлись те, кто отозвался. Дальше – дело техники. Мошенник, завладев данными, тут же начал выкачивать со счетов потерпевших деньги. Сотрудник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома Александр Рингевич приводит и другие примеры. Кто-то просит не реквизиты карт, а просто номер мобильного. Оказывается, есть сервисы, которые позволяют вывести деньги с телефонных счетов.

И это еще не все. Иные взламывают личные страницы, чтобы потом шантажировать пользователей. Влезают в их переписку, находят там, например, интимные фото, а потом, уже с другой страницы, выходят на пострадавшего с угрозой: либо тот платит энную сумму, либо пикантные подробности его жизни становятся достоянием общества. Так неизвестный мошенник вымогал деньги у супружеской пары из Бреста.

И таких историй хватает по всей стране. Вот месяц назад официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Алексей Климович делился информацией сразу о нескольких уголовных делах в отношении мошенника, который от лица девушки предлагал незнакомцам виртуальный секс через Skype. Когда готовые «клиенты» заглатывали наживку, вымогатель требовал с них 100 долларов за неразглашение записей. И даже получив деньги, преступник, не щадя жертв, выкладывал видео их проказ в социальные сети.

Удивительно. Киберпреступность появилась не вчера. Криминалисты, казалось бы, набили оскомину выступлениями в СМИ, где подробно раскрывают черные схемы виртуальных Остапов Бендеров. А статистика оглашает рост потерпевших. Причем, признается Александр Рингевич, далеко не все, кто столкнулся с сетевыми «разводами», идут в милицию. Кому-то стыдно за свою доверчивость, а многие не хотят ввязываться в оперативно-следственный процесс, считая, что он отнимет много времени, тогда как сумму жулик выманил не столь существенную – как правило, от 20 до 100 долларов.

Откуда столько доверчивых? Ответ очевиден. В интернете мошенники используют те же приемы, что и в реальной жизни. Бьют по основным «болевым точкам», присущим большинству людей: жалость и сочувствие, страсть к легким деньгам и «скелеты в шкафу», которые есть у многих.

При этом уголовные дела, возбужденные против киберпреступников, по большей части остаются в подвешенном состоянии. Большинство таких хакеров находится за пределами страны. Рубли обманутых белорусов они тоже выводят на заграничные счета. Сыщикам приходится подключать полицию других стран, делать туда запросы. И это далеко не все нюансы, которые отдаляют мошенника от наказания.

В общем, как раз тот случай, когда все же лучше не допустить злодеяние, чем потом искать виновного. Оперативники рекомендуют: в первую очередь не стоит передавать никаких личных данных по сети. Даже если с просьбой вышел друг. В ответ на странный запрос нужно как минимум убедиться, что пишет действительно реальный персонаж. Задать ему какой-нибудь контрольный вопрос, а еще лучше позвонить по телефону.

От посторонних глаз следует беречь и банковские карты. Практика показывает, что некоторые хитрецы по всему миру специально устраиваются кассирами, официантами или, например, администраторами в гостиницы, дабы красть данные карт клиентов. Взял в руки, повертел, запомнил или незаметно переснял заветные цифры, после чего продал эту информацию через интернет хакеру-взломщику. А тот уже найдет ей применение. Для интернет-платежей и поездок за границу вообще лучше завести отдельную карту и не класть туда крупные суммы.

Столкнувшись с шантажистом, не надо бояться милиции и идти на поводу у вымогателей. Обратиться в органы стоит и тем, кто, получив сомнительную просьбу на предмет операций с деньгами, разгадал план мошенника. Впрочем, сыщиков часто игнорируют не только пострадавшие, но и те, с чьих взломанных страниц мошенник делал запросы. Александр Рингевич не скрывает позицию таких пользователей: у меня ведь ничего не выманили, так что моя хата с краю.

Но нет заявления – нет и расследования. Соответственно, преступник получает шанс остаться безнаказанным. И не исключено, что его следующей жертвой станет именно тот, кто «простил» злодея. Жизнь ведь такие вещи часто бумерангом возвращает.

Александр МИТЮКОВ, «Советская Белоруссия», 2 августа 2017 г.