/ / Общественно-политические и в области права
01.08.2017

Продление контракта, трудовая дисциплина – на актуальные вопросы отвечает правовой инспектор труда

На эти и другие вопросы в ходе прямой линии, проведенной совместно с «БелЧас», ответил главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Валерий МАТОХИН.

Консультация граждан

Со мной не хотят продлевать контракт из-за того, что 5 месяцев назад я был лишен премии. Правомерно ли это, ведь в колдоговоре есть норма, по которой контракт обязательно продлевается с работниками, занятыми в организации не менее 5 лет и не имеющими дисциплинарных взысканий?
Виктор, Минский район

При наличии действующего дисциплинарного взыскания у нанимателя есть возможность прекратить трудовые отношения с работником. При этом важно определить, какая именно мера наказания была применена (указывается в тексте приказа): дисциплинарное взыскание по Декрету № 5 или дисциплинарное воздействие по ч.4 ст.198 Трудового кодекса (ТК). Если наказание свелось к лишению премии (по ч.4 ст.198 Трудового кодекса), то у нанимателя отсутствуют основания для непродления контракта именно по этой причине, и в данном случае работник защищен колдоговором. Если же наниматель применил дисциплинарное взыскание по п.3 Декрета № 5, лишив полностью либо частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев (чаще всего речь идет о снижении премии), и данное распоряжение является действующим – у нанимателя есть возможность прекратить трудовые отношения с работником.

Если из текста приказа о лишении (снижении размера) премии не понятно, являлось ли это мерой дисциплинарного взыскания или мерой дисциплинарного воздействия, то решение должно приниматься в пользу работника.

За час до начала смены мне позвонил непосредственный начальник с требованием в этот день к работе не приступать. Я не выполнил данное указание, и наниматель снизил мне премию на 20%. Чем должен руководствоваться работник: утвержденным графиком сменности или указанием начальника?
Максим, Минский район

В соответствии с ч.4 ст.198 Трудового кодекса снизить размер премии возможно только за совершенный дисциплинарный проступок, то есть за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (ст.197 ТК). Это означает, что лишить премии можно, если:

– работник нарушил норму локального нормативного правового акта либо законодательства (контракта, рабочей инструкции и т.д.);

– работник знал данную норму, понимал, что должен ее соблюсти, имел возможность это сделать, но не исполнил;

– допущенное нарушение влечет за собой дисциплинарное взыскание либо применение меры дисциплинарного воздействия.

Таким образом, в данной ситуации работник лишен премии безосновательно. Он вышел на работу согласно графику сменности, с которым был ознакомлен. Звонок начальника структурного подразделения в данном случае нельзя рассматривать как неисполнение поручения руководителя, поскольку разговор состоялся в нерабочее время. А вот если бы работник не исполнил график сменности, то его действительно можно было бы обвинить в нарушении. Более того, при изменении графика работ все заинтересованные лица должны быть ознакомлены с ним заранее

Меня уволили с работы как непрошедшего предварительное испытание. Сколько времени я буду считаться членом отраслевого профсоюза и имею ли право на защиту, если не согласен с основанием для увольнения?
Павел, Молодечненский район

В уставе профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности оговариваются случаи прекращения членства в профсоюзе. При этом члены профсоюза, уволенные по любым основаниям, продолжают состоять на учете в своей первичной профсоюзной организации в течение 3 месяцев после увольнения (если, конечно, они не выразили своего желания сняться с учета). Неуплата в это время членских взносов роли не играет.

Если работник не согласен с основанием увольнения, он может обратиться в правовую инспекцию труда отраслевого профсоюза в течение 3 месяцев с момента увольнения. Юристы дадут правовую оценку сложившейся ситуации и при необходимости подготовят документы для обращения в суд.

Работник арендовал жилье в населенном пункте, расположенном за 20 км от места работы. Он желает уволиться в связи со сменой места фактического проживания. При этом указанное в паспорте место регистрации осталось неизменным с момента приема на работу (работник зарегистрирован у родителей, но не проживает с ними). Обязан ли наниматель удовлетворить требования работника?
Екатерина, Солигорский район

В соответствии с п.19 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 года № 4 изменение места жительства является уважительной причиной для досрочного расторжения контракта. Однако доказательства изменения места жительства должны быть предоставлены нанимателю самим работником. Например, это могут быть новый договор найма (поднайма) жилого помещения и иные документы, свидетельствующие о получении права проживать по новому месту жительства.

При предоставлении всех необходимых сведений наниматель обязан уволить работника по его требованию.

По сообщению информационного портала Федерации профсоюзов Беларуси