/ / Общественно-политические и в области права
01.08.2017

Новая редакция Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»: что изменилось

С 1 июля 2017 года вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Какие новшества ожидают родителей?

Пособие

В тонкости законодательства помогла вникнуть начальник управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Елена Живица.

Елена Живица

Папы и мамы, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, смогут работать. Родителям в таких семьях предоставлено право трудиться на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) или выполнять работу на дому. Возможность получать пособие и зарплату позволит им повысить уровень дохода своей семьи, а также обеспечить себе страховой стаж для назначения трудовой пенсии.

Еще один существенный нюанс: пособие по уходу за ребенком-инвалидом сохраняется и в том случае, если родителям выплачивается пенсия или ежемесячная страховка от «Белгосстраха». По старому законодательству данная норма распространялась только на людей с инвалидностью.

Перерасчет размера пособия на детей до 3 лет будет производиться два раза в год – с 1 февраля и с 1 августа. Ранее суммы менялись четырежды. В случае уменьшения в стране среднемесячной заработной платы работников, из которой исчисляется пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, размеры пособия будут выплачиваться на прежнем уровне.

Семьи обязаны сообщить об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты государственных пособий, в срок не позднее 5 дней. При соблюдении указанного условия материальную поддержку перестанут оказывать со следующего месяца, при нарушении гораздо раньше – со дня наступления причины, по которой пособие семье не полагается. Данная норма направлена на то, чтобы заинтересовать родителей своевременно предоставлять достоверную информацию.

Женщинам, которые до рождения ребенка не работали, предоставят доплату к пособиям по беременности и родам.

Сумму данной выплаты за весь период больничного листа (дородовый и послеродовый периоды) уравняют с размером пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Мамам, которые до рождения малыша не являлись занятыми, больничный по беременности и родам, как правило, выплачивают в невысоком или минимальном размере. Если общая сумма такого пособия окажется ниже пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, то разница будет компенсироваться. Новшество затронет те больничные по беременности и родам, срок действия которых начинается после 1 июля 2017 года. Доплата производится после окончания периода нахождения женщины на больничном.

Введены дополнительные условия для назначения пособия в связи с рождением ребенка. Для временно проживающих в республике иностранцев и лиц без гражданства вводится норма по уплате обязательных страховых взносов – отчисления должны производиться не менее 6 месяцев.

Граждане Республики Беларусь, чей ребенок родился за границей, имеют право на пособие лишь в том случае, если один из родителей проживает в Беларуси не менее полугода. Цель данного условия – ограничить доступ к системе пособий людей, которые сохраняют на родине регистрацию, а проживают по сути в другой стране.

Будущие мамы, ставшие на учет до 12-недельного срока беременности в частных клиниках, получат единовременное пособие. Ранее такая выплата предоставлялась только тем, кто наблюдается в государственных медучреждениях. Корректировка в закон внесена в связи с тем, что коммерческим организациям здравоохранения разрешено выдавать больничные листки и справки о временной нетрудоспособности. Таким образом, женщинам, родившим ребенка после 1 июля нынешнего года, выплата в размере 100% БПМ будет предоставляться независимо от того, где они стали на учет – в государственной поликлинике или в частном центре.

Расширяется категория семей, которым пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет полагается в полном размере. Такое право предоставлено родителям, проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме за счет собственных средств, а также индивидуальным предпринимателям и другим лицам, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы. Единственное условие для второй группы – они должны находиться в процессе прекращения предпринимательской деятельности либо приостановили ее по приговору суда, или в связи с приостановлением лицензии.

Изменяются подходы к назначению пособия на детей до 3 лет – для родственников, которые не являются родителями ребенка. Бабушки и дедушки, которые занимались индивидуальным предпринимательством, нотариальной или адвокатской практикой, ремесленничеством, агроэкотуризмом, но приостановили свою деятельность, смогут получать пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Ранее родственники, которые не являлись родителями ребенка, имели право на такую выплату, только если они состояли в трудовых отношениях и оформили «декретный отпуск».

Сумма пособия по уходу за детьми с тяжелой формой инвалидности станет больше. Для тех, кто присматривает за ребенком-инвалидом в возрасте от 3 до 18 лет с III или IV степенью утраты здоровья, размер пособия повышен со 100 до 120% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Сумма такой выплаты с 1 июля составляет 220,58 рубля, с августа – 237,08 рубля.

Изменяются правила назначения пособия на ребенка старше 3 лет. В первую очередь новшество коснется семей, в которых родители являются инвалидами. Речь идет о двух категориях. Первая – инвалидами 1-й или 2-й группы являются и папа, и мама. Вторая – один из родителей имеет инвалидность 1-й группы, а другой осуществляет уход за ним и получает за это пособие. Так, новым законом предоставлено право на детское пособие до достижения ребенком возраста 18 лет независимо от формы получения образования и за счет каких средств оно осуществляется, а также если обучение не продолжено. Ранее выплата данного пособия прекращалась при поступлении ребенка на бюджетное отделение в ПТУ, ссуз или вуз.

Также с вступлением в силу новой редакции закона пособие на детей старше 3 лет смогут получать семьи, в которых отец (отчим) проходит альтернативную службу. По старому законодательству на них данная социальная гарантия не распространялась.

По сообщению информационного агентства «Минск-Новости»