/ / Общественно-политические и в области права
29.04.2017

Михаил Мясникович: полномочия местных органов власти в вопросах неиспользуемого имущества нужно расширять

Полномочия местных органов власти в вопросах неиспользуемого или неэффективно используемого имущества нужно расширять. Об этом заявил Председатель Совета Республики Михаил Мясникович сегодня на выездном заседании возглавляемого им Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики в Дзержинском районе.

Михаил Мясникович

«Полагаю, что необходимо внести предложение существенно расширить полномочия Советов депутатов и исполкомов в вопросах неиспользуемого или неэффективно используемого имущества. Решения, которые они принимают, должны быть окончательными и не должны ставиться под сомнения контрольными и надзорными органами», – сказал Михаил Мясникович.

Председатель Совета Республики обратил внимание, что проблемные вопросы, обозначенные участниками выездного заседания и возникающие в отношении неиспользуемого или неэффективно используемого имущества, следует отразить в проектах нормативных правовых актов в ближайшее время. По мнению Михаила Мясниковича, эту работу необходимо провести Государственному комитету по имуществу. Впоследствии Совет Республики проинформирует об этом главу государства.

Руководитель верхней палаты парламента подчеркнул важность грамотного управления и распоряжения госимуществом. Данные вопросы должны рассматриваться в комплексе с инвестициями – это то, что обеспечивает наращивание производственного и экономического потенциала страны в целом. Михаил Мясникович также убежден в необходимости совершенствования процесса инвентаризации неиспользуемых объектов.

Участники заседания на конкретных примерах рассмотрели проблемы вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности, и внесли предложения по совершенствованию работы. В частности, председатель Минского облисполкома Семен Шапиро отметил важность упрощения процесса документального оформления ранее неиспользуемого объекта после его продажи новому собственнику, а также снижения стоимости изготовления правоустанавливающих документов. Также глава Миноблисполкома поднял тему низкой эффективности продажи объектов за одну базовую величину, так как нередко они лишь продолжают ветшать из-за недостатка средств у инвесторов. Руководитель Минской области, а также представители ряда министерств затронули и другие актуальные вопросы вовлечения в хозоборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в республиканской и коммунальной собственности. Во время заседания Михаил Мясникович по поручению председателя Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентины Матвиенко вручил Семену Шапиро медаль «МПА СНГ. 25 лет».

Для изучения положения дел на местах, выработки рекомендаций и предложений по совершенствованию важнейших направлений деятельности органов местного самоуправления по вопросам вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества участники заседания посетили некоторые объекты в Минской области. Среди них ООО «Марк Формель», ООО «Фанипольский завод измерительных приборов «Энергомера», ООО «САЛЕО», СООО «Элезер», центр экологического туризма «Станьково», ООО «Сервисный центр Веста». Руководители предприятий познакомили гостей с производством, рассказали о реализуемых инвестпроектах, перспективах дальнейшего развития и взаимодействии с органами местного управления и самоуправления по вопросам эффективного использования имущества, развития производства и занятости населения.

Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики является коллегиальным совещательным органом, разрабатывающим предложения по совершенствованию деятельности органов местного самоуправления и координирующим вопросы взаимодействия между ними и органами госуправления. Заседания совета проводятся не реже одного раза в квартал.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)