/ / Общественно-политические и в области права
29.04.2017

Чем электронный дневник отличается от традиционного бумажного? Министерство образования планирует охватить новациями школы к 2020 году

С тех пор как у нас в 2013 году стартовал проект «Электронная школа», между учебными заведениями развернулась «гонка вооружений» в плане всевозможных образовательных мультимедиа-«примочек». Да, со временем все больше учебных заведений присоединяется к работе с современными технологиями, а на рынке все чаще появляются новые поставщики услуг – компании, предлагающие образовательные платформы, которые объединяют в себе электронный дневник, журнал и целый букет иных сервисов. Но насколько реально успеть охватить новациями все школы уже к 2020 году, как планирует Минобразование? Пойдут ли на пользу процессу обучения планшеты у учителей, отмена традиционных дневников (на это решились несколько школ в Минске и Гродно) и другие идеи? И что готовы предложить разработчики сервисов, среди которых сегодня главными игроками стали две одобренные министерством платформы – schools.by (один из пионеров) и «Знай.бай» (платформа-новичок)?

Электронный дневник

Самый популярный вопрос, который волнует родителей школьников: чем современный электронный дневник отличается от традиционного бумажного? Внешне ничем, ведь основное требование к онлайн-версии – она должна повторять привычный дневник. Правда, заполняет его учитель, так что школьнику уже не отговориться стандартными «забыл дневник» или «не записал домашку». И здесь каждая из платформ старается найти свою нишу. Если опытные поставщики завоевывали рынок в Минске, то новички начали с регионов. К проекту «Знай.бай» уже присоединились 310 школ во всех областях, кроме Гродненской, но и это, говорят, дело времени. Кстати, по-своему решена и проблема технического оснащения – педагогам раздали планшеты. А к 1 сентября придет эта платформа и в столицу, подтвердила Елена Емельянова, начальник отдела информатизации Минского городского института развития образования:

– «Электронная школа» включает в себя два основных элемента: карта учащегося и электронный журнал и дневник. В Минске в проекте давно задействованы 15 учреждений, еще 66 только начинают. Решение о поставщике услуг, будет он один в районе или у каждого учреждения свой, принимает экспертный совет, который создается на базе управления образования, спорта и туризма районной администрации. Сама школа ничего не решает. Вообще любая из платформ предоставляет одни и те же услуги, разным может быть только интерфейс. Главный информационно-аналитический центр Минобразования дает разрешение работать со школами лишь тем компаниям, у которых четко соблюдены необходимые технические параметры.

Успеют ли все перейти на новый сервис в ближайшее время? Специалисты говорят, что процесс тормозит интернет, с которым у школ бывают проблемы. Например, сбрасываются выставленные отметки. Надежда на новые сети, ведь в том числе в Минске сейчас активно прокладывают оптоволоконные линии, и к ним уже подключено как минимум три десятка школ.

Электронный дневник

Честно говоря, мнения учителей по электронным дневникам и журналам сильно разделяются. Все-таки при наличии бумажных аналогов приходится делать дополнительную работу. Некоторые педагоги даже подсчитали, что заполнение онлайн-сервисов отнимает 5–10 минут урока. А сколько набегает за весь учебный день? И это же никто не оплачивает! Родители, кажется, настроены более оптимистично. Например, минчанин Александр Тепляков, папа восьмиклассника, услышал об электронном дневнике и решил, что это возможность повысить успеваемость сына. В школе проект не внедрен, но классный руководитель идею поддержала, в итоге в качестве эксперимента перебрасывает оценки в электронный дневник единственному ученику в классе, подключенному к сервису. Результат – уроки сделаны, а баллы пошли в гору.

Есть обнадеживающая статистика и у самих разработчиков электронных дневников. Как-никак прошло три года с момента запуска пилотного проекта в барановичской школе № 21, говорит Игорь Савостьянчик, компания которого трудилась над «Знай.бай». Тогда услуга была платной. Лишь через год появился соответствующий документ Минобразования, где удалось четко сформулировать принципы работы онлайн-дневников: базовые услуги – бесплатно, абонентская плата – сугубо за дополнительные сервисы. Так вот, исследования в стиле «было – стало» показали: успеваемость школьников выросла на 15–20%, в том числе и потому, что задания в дневник вносит учитель, в итоге дети о «домашке» не забывают, не путают параграфы, номера страниц и упражнений. Да и пропуски занятий без уважительной причины снизились на 80–90%...

КСТАТИ

Один из элементов «Электронной школы» – карта учащегося. В прошлом году Центр систем идентификации, БГУ и Беларусбанк выпустили почти 17 600 таких документов, а до середины лета в планах еще более 50 000. По распоряжению комитета по образованию Мингорисполкома такие карты появятся у учеников примерно 60 столичных школ.

Ольга ПАСИЯК, «Советская Белоруссия», 28 апреля 2017 г.
(фото – Юрий Мозолевский)