/ / Общественно-политические и в области права
28.04.2017

Министр иностранных дел Республики Беларусь дал интервью Межгосударственной телерадиокомпании «МИР»

Министр иностранных дел Республики Беларусь В.Макей дал интервью Межгосударственной телерадиокомпании «МИР».

Владимир Макей

– Владимир Владимирович, в 2002 году произошло знаковое событие для стран-участниц Договора о коллективной безопасности – шесть государств решили создать полноценную международную организацию. На Ваш взгляд, чем это было вызвано и с какой целью?

– Я бы вернулся еще на некоторое время назад – в май 1992 года, когда был подписан Договор о коллективной безопасности. Этот договор предусматривал, в основном, защиту от внешнего нападения, предусматривал взаимодействие армий новообразованных независимых государств на постсоветском пространстве.

Но 90-е годы… Вы помните, какие это были годы, их называют «лихими годами», во всех отношениях. И со временем стало понятно, что этот Договор не соответствует произошедшим на мировой арене и в отдельных регионах изменениям в политической ситуации и военно-политической обстановке. Появились абсолютно новые вызовы и угрозы, с которыми мы раньше не сталкивались. Эти вызовы и угрозы имели транснациональный характер. Поэтому стало очевидно, что надо что-то менять в том прежнем Договоре о коллективной безопасности. Так и возникла Организация Договора о коллективной безопасности. По сути, возникла качественно новая организация. Вместо военного блока появилась, я бы сказал, многофункциональная организация безопасности, которая имела четкие правовые основания, конкретный реальный инструментарий и коллективные механизмы для реагирования на те новые транснациональные вызовы и угрозы, которые появились в 90-х годах. Это действительно новое качество.

Сегодня мы видим, что это было абсолютно правильное решение. Почему? Потому что сегодня ОДКБ известна на мировой арене и тесно взаимодействует с рядом международных и региональных организаций. В частности, ОДКБ получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. ОДКБ – единственная из региональных организаций постсоветского пространства – входит в Постоянный комитет, который занимается регулированием отношений между ООН и региональными организациями.

Сегодня можно сказать, что мы достигли очень высокого уровня взаимодействия в рамках ОДКБ. На различных уровнях – Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Совета Госсекретарей Советов Безопасности – мы координируем наши действия, выступаем зачастую с совместными заявлениями по актуальным вопросам международной и региональной политики. Это очень важно.

Все эти годы мы очень плотно занимались развитием и силовой, военной составляющей этой Организации. Созданы коллективные миротворческие силы, которые, слава Богу, нигде не задействовались, но они готовы в любое время к выполнению тех задач, для которых они предназначены. Организация играет большую роль в урегулировании различного рода региональных конфликтов. Этому способствует и наличие коллективных сил, и сам вес Организации, и ее посреднические функции.

Мы организовали и намерены проводить впредь ряд конкретных операций, направленных на борьбу с теми вызовами и угрозами, о которых я говорил. Наверное, Вам известны такие названия, как операция «Канал», в рамках которой ведется борьба с контрабандой наркотиков из Афганистана и контрабандой прекурсоров. Это и операция «Нелегал», которая предусматривает борьбу с нелегальной миграцией из третьих стран. Это и операция «ПРОКСИ», которая предназначена для борьбы с веб-ресурсами, пропагандирующими экстремистскую и террористическую деятельность. Все эти операции требуют четкого согласования по линии правоохранительных органов и специальных служб.

То есть, мы достигли сейчас такого уровня взаимодействия, когда мы можем достаточно эффективно реагировать на изменения военно-политической обстановки в том или ином регионе в зоне нашей ответственности, когда мы можем адекватно выступать против тех новых вызовов и угроз, которые появились в настоящее время. Это, еще раз подчеркну, говорит о качественно новом статусе нашей Организации. Но, естественно, ОДКБ, как и любая другая организация, – это не застывший организм, и нам предстоит еще многое, многое сделать для совершенствования этой организации, потому что мы видим, что мир тоже не стоит на месте, а меняется и, к сожалению, не в лучшую сторону.

– В этом году Вы являетесь Председателем Совета министров иностранных дел ОДКБ. Какие задачи во внешнеполитической координации стоят сейчас перед Организацией?

– Вы знаете, любая страна, которая председательствует в Организации и на уровне глав государств, и на уровне профильных министерств и ведомств, опирается на те достижения, которые были получены до ее председательства. Точно также и мы адаптируем деятельность нашей Организации на предстоящий период к тем изменениям в военно-политической обстановке, которые могут произойти в нашем регионе и в мире в целом – в нашем понимании, в нашем видении, так, как мы видим это в Беларуси.

На наш взгляд, сейчас важна организация еще более тесного взаимодействия между государствами – членами ОДКБ на различных уровнях. Здесь мы намерены активно усиливать нашу внешнеполитическую деятельность, внешнеполитическое согласование, координацию наших действий на международной арене.

Что касается, например, Совета министров иностранных дел ОДКБ, то мы очень плотно взаимодействуем. Мы регулярно встречаемся на площадках ООН, ОБСЕ, выступаем с различными заявлениями по актуальным проблемам, как это было по борьбе с терроризмом, по борьбе с торговлей людьми, по Афганистану, по недопущению размещения оружия в космосе и так далее. Аналогичные заявления делаются и на уровне глав государств, на уровне Совета коллективной безопасности.

Первое направление – это более четкая координация внешнеполитической деятельности в рамках нашего председательства.

Второе направление – это более сильное позиционирование ОДКБ на международной арене. Я уже упомянул о том, что ОДКБ имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Мы намерены продвигать имидж нашей Организации на международной арене, намерены усиливать наше взаимодействие и с ООН, и с ОБСЕ. Мы предложили включить в план нашей работы на этот год ряд конкретных мер в этом направлении.

Следующая инициатива Беларуси, и мы активно продвигаем ее, по созданию института партнерства ОДКБ, что предполагает развитие более тесных, прочных отношений с третьими государствами.

Кстати, очень многие государства заинтересованы в организации взаимодействия с ОДКБ, потому что эти государства сталкиваются с теми же самыми вызовами и проблемами, как и наше пространство, как и наша Организация. В первую очередь, это, конечно же, терроризм, который абсолютно не имеет никаких границ. Поэтому мы развиваем институт партнерства и намерены привлечь к нашей деятельности более активно и третьи государства, которые также проявляют интерес к этому.

Естественно, мы намерены и дальше развивать военную составляющую нашей Организации. Этим занимается Совет министров обороны. Мы внесли ряд конкретных предложений на сей счет, которые зафиксированы и в открытых, и в закрытых документах.

И еще одно направление. Мы намерены уделить больше внимания урегулированию региональных конфликтов по всему периметру деятельности нашей Организации. Это очень важно, потому что, знаете, уже существует несколько конфликтов, с которыми мы уже свыклись, и к урегулированию которых мы никак не можем подобраться. Это стало уже обыденным явлением, к сожалению, для наших государств.

Мы намерены несколько активизировать этот процесс, понимая, конечно, что мы не можем здесь радикально изменить ситуацию, но мы хотим внести свой вклад в урегулирование региональных конфликтов.

Вот, в принципе, несколько основных штрихов, направлений по которым мы намерены работать в период нашего Председательства.

Об этом говорил и Глава нашего государства на состоявшейся недавно неформальной сессии ОДКБ в Бишкеке.

– Как Вы оцениваете роль ОДКБ по обеспечению безопасности и стабильности в зоне своей ответственности и, в частности, по борьбе с терроризмом?

– Знаете, надо поприсутствовать на заседаниях Совета коллективной безопасности на уровне глав государств, чтобы почувствовать то значение, которое уделяют представители государств – членов ОДКБ ситуации в нашем регионе и борьбе с теми проблемами, с которыми сталкивается наш регион.

Для Таджикистана, допустим, это проблема наркотиков. Для стран Центральной Азии – того же Таджикистана, Кыргызстана – проблема терроризма. Для нас – нелегальная миграция и контрабанда наркотиков, и многое другое.

То есть значение этой Организации действительно очень серьезное. То, что в декабре 2015 года главы государств приняли заявление о необходимости усиления борьбы с терроризмом, сыграло очень большую роль. В 2016 году это получило свое дальнейшее развитие. Мы уже перешли к выработке конкретных мер противодействия этому явлению, которое не имеет, к сожалению, ни национальных границ, ни расовых, ни религиозных, никаких иных.

Сегодня с терроризмом сталкиваются люди в любом регионе мира. Даже спокойная раньше Европа сегодня содрогается от убийств, взрывов, от каких-то иных насильственных действий в отношении мирных граждан. Борьба с этим явлением – это задача номер один.

То, что наши главы государств в 2015 году приняли конкретное заявление, которое подтолкнуло нас к выработке конкретных мер противодействия, действительно, сыграло свою большую роль.

В 2016 году мы уже приняли конкретное решение относительно противодействия вербовке террористов в наших странах и относительно создания единого списка террористических организаций. Это фактически создает единую юридическую базу для борьбы с теми организациями, которые мы считаем террористическими.

На первый взгляд это кажется таким незначительным шагом. Но посмотрите, как спорят сегодня различные силы по поводу того, кого признавать террористами в Сирии или кого не признавать. В результате, получается, что кто-то занимается борьбой против одних террористов, кто-то занимается борьбой против других террористов. И это уже приводит к тому, что нет четких согласованных действий в отношении конкретных террористических структур. И, естественно, это не будет иметь должного эффекта. Поэтому эти шаги я считаю очень и очень важными.

У нас налажено очень четкое взаимодействие по линии правоохранительных структур, по линии спецслужб. Координацией этой деятельности занимается соответствующая рабочая группа при Совете государственных секретарей советов безопасности.

То есть сегодня ОДКБ играет, действительно, очень важную роль в обеспечении безопасности всех государств-членов ОДКБ. Я считаю, что она вносит серьезный вклад в обеспечение территориальной целостности, независимости каждого отдельного государства-участника ОДКБ.

– НАТО сегодня активно действует у границ Беларуси. Насколько действительно серьезно это угрожает и Беларуси, и ОДКБ?

– Конечно же, мы не можем пройти мимо тех последних шагов, которые предпринял Североатлантический блок в последнее время вблизи наших границ. Я имею в виду размещение нескольких тысяч военнослужащих в Польше и странах Прибалтики, и нескольких десятков танков.

С военной точки зрения, это кардинально ситуацию в военном плане не изменило. Но важна тенденция, что будет дальше. Вы помните, у Антона Павловича Чехова есть выражение, что ружье, которое висит на стене, когда-нибудь может и выстрелить.

Нас настораживают подобные действия еще и потому, что в последнее время мы видим усиление воинственной риторики между Востоком и Западом. Я сейчас не буду говорить кто прав, кто виноват. Но мы видим, что очень часто эти обвинения в адрес друг друга не всегда являются обоснованными.

Почему-то натовцы, представители ряда соседних с нами стран и государств-стран НАТО очень озабочены, например, предстоящими белорусско-российскими учениями «Запад–2017». С их точки зрения, эти учения носят агрессивный характер, как будто в результате этих учений планируется нападение на какие-то соседние государства.

Хочу однозначно сказать. С белорусской стороны ни в отношении никого никогда не исходила угроза и не будет исходить. Мы являемся государством, которое не создает проблемы кому-то, а ,наоборот, вносит свой вклад в обеспечение стабильности и безопасности в регионе.

Беларусь – единственное государство на постсоветском пространстве, где не было никаких вооруженных конфликтов. Мы не имеем никаких территориальных претензий друг к другу. Поэтому мы намерены продолжать эту линию и впредь.

Наша позиция заключается в том, что надо переходить от воинственной риторики, которая может привести нас к скатыванию к временам «холодной войны», к нормальным, дипломатическим методам решения любых проблем, в том числе и в сфере безопасности, военно-политической сфере. Только таким образом мы сможем разрешить существующие непонимания и озабоченности друг с другом.

Я буквально пару дней назад прочитал где-то, что Михаил Горбачев назвал нынешнее время возвратом к эпохе «холодной войны». Но мы должны понимать одно: тогда переход от «холодной» войны к «горячей» войне был затруднен или практически невозможен из-за того, что был баланс сил и в мире, и в нашем регионе. Сегодня этого баланса сил нет.

В результате какая-то маленькая неосторожность или какие-то непродуманные действия какой-либо из сторон, могут привести к войне «горячей», что абсолютно недопустимо и было бы абсолютно опасно для нашего региона, да и для мира в целом.

Поэтому, еще раз повторюсь, мы должны избежать подобного развития событий, перестать заниматься обвинительной риторикой в адрес друг друга и стараться выработать вместе те действия, те решения, которые помогут нам нейтрализовать ситуацию, обеспечить мир и стабильность в регионе.

– И последний вопрос возник чисто философский. НАТО у всех на слуху, где бы ты ни назвал эту аббревиатуру. ОДКБ иногда вызывает даже у простых граждан вопросы. Не знаю, может быть, мы слабо себя позиционируем себя?

– Вы знаете, отчасти мы слабо позиционируем себя, и многие не понимают, что есть такая Организация.

Я хочу сказать, что, к сожалению, еще не у всех и внутри этой Организации созрело понимание того, что нам нужно более четко позиционировать эту Организацию, и сделать ее, конечно, не чем-то подобием бывшего Варшавского договора, а все-таки более значимой, чтобы к ней прислушивались, чтобы она играла более значимую роль в обеспечении стабильности и мира в нашем регионе. Но, я думаю, что это дело будущего. Рано или поздно такое понимание придет.

По сообщению официального сайта Министерства иностранных дел Республики Беларусь
(фото – БЕЛТА)