/ / Общественно-политические и в области права
27.04.2017

Беларусь последовательно реализует европейские подходы к обеспечению верховенства права – Конституцинный Суд

Беларусь последовательно реализует европейские подходы к обеспечению верховенства права, заявила журналистам заместитель Председателя Конституционного Суда Беларуси Наталья Карпович перед международной конференцией «Роль органов конституционного контроля в обеспечении верховенства права в нормотворчестве и правоприменении» в Минске.

«Анализ практики деятельности наших государственных органов, должностных лиц, который постоянно осуществляется Конституционным Судом и который отражен в его решениях и заключениях, свидетельствует, что европейские подходы к обеспечению верховенства права последовательно реализуются в Беларуси. Тем не менее, конечно, повышение эффективности любой деятельности – это всегда актуальная цель и задача, и на данном пути мы сегодня тоже будем иметь возможность обменяться мнениями», – сказала Наталья Карпович.

В Беларуси проводится целенаправленная систематическая работа по реализации принципа верховенства права, соблюдение которого становится правилом в деятельности всех госорганов, должностных лиц и граждан. Обеспечение верховенства права – гарантия развития демократии, реализации прав и свобод человека, утверждения Беларуси как демократического правового государства.

Заместитель председателя Венецианской комиссии Хердис Кьерульф-Торгейрсдоттир отметила, что история сотрудничества Венецианской комиссии и Беларуси насчитывает более 20 лет. В свое время власти Беларуси связались с комиссией и попросили предоставить комментарии по Конституции Беларуси. С тех пор налажено очень плодотворное сотрудничество. Сегодня участники обсуждают такие моменты, как роль Конституционного Суда в обеспечении верховенства права. Также уделят внимание перечню контрольных показателей, который был разработан Венской комиссией. Этот перечень используется для оценки соблюдения верховенства права в регионах.

Участники конференции уделят внимание различным аспектам верховенства права. Будут обсуждены европейские критерии и подходы к оценке соблюдения верховенства права, а также непосредственно роль органов конституционного правосудия в утверждении и обеспечении реального действия этого фундаментального конституционного принципа в законодательстве и правоприменительной деятельности. Участники конференции намерены поделиться опытом и практикой в указанной области, достижениями на этом пути, услышать точку зрения по данным вопросам, что будет способствовать дальнейшему укреплению фундаментальных ценностей в обществе и государстве.

Сегодняшний диалог на конференции будет иметь огромное значение, поскольку, по словам зампредседателя Венецианской комиссии, всегда есть место для очередного шага по улучшению отношений и сотрудничества в этой сфере.

Конференция проводится Конституционным Судом совместно с Европейской комиссией за демократию через право Совета Европы (Венецианской комиссией) в целях реализации взаимодействия Европейского союза и Совета Европы со странами – участницами «Восточного партнерства» (в рамках программы «Укрепление конституционного правосудия»).

По сообщению БЕЛТА