/ / Общественно-политические и в области права
27.04.2017

Иван Носкевич: на повестке дня стоит поиск эффективных наднациональных стратегий обеспечения безопасности

На повестке дня стоит поиск эффективных наднациональных стратегий обеспечения безопасности. Об этом на совместном заседании коллегий следственных комитетов Армении, Беларуси и России заявил глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич, сообщается на сайте ведомства.

Иван Носкевич принял участие в совместном заседании коллегий следственных комитетов Армении, Беларуси и России

Иван Носкевич, выступая на совместном заседании коллегий следственных ведомств трех стран, констатировал, что современные угрозы, в том числе транснациональная преступность постепенно стирают грани между международной, национальной и общественной безопасностью. «На повестке дня стоит вопрос о поиске эффективных наднациональных стратегий обеспечения безопасности, в основе которых лежат новые модели взаимодействия государств, адекватных форм и способов международного сотрудничества, сближения национальных систем противодействия возникающим угрозам. Резервы для развития сотрудничества далеко не исчерпаны, и заключаются они в создании эффективного механизма взаимодействия между следователями и их руководителями прежде всего на региональном уровне», – сказал глава Следственного комитета. Также он поблагодарил Председателя Следственного комитета России за личный вклад в развитие взаимодействия следственных органов между двумя странами.

Первое совместное заседание коллегий следственных комитетов Армении, Беларуси и России состоялось в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие Председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян, Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич и Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, а также Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, генеральный секретарь Совета Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ Алексей Сергеев, сотрудники подразделений следственных комитетов и другие приглашенные лица.

На повестку заседания вынесены вопросы, касающиеся особенностей законодательства трех стран в сфере международно-правового сотрудничества, практики направления и исполнения запросов о правовой помощи, запросов об оказании содействия и совершенствование сотрудничества на данном направлении, а также взаимодействие в научной и образовательной сфере.

По сообщению БЕЛТА
(фото 
официальный сайт Следственного комитета Российской Федерации)