/ / Общественно-политические и в области права
27.04.2017

Министерство внутренних дел подготовило разъяснения по вопросу переоборудования находящихся в эксплуатации транспортных средств

С 26 апреля 2017 года вступили в силу нормы Указа Президента Республики Беларусь 20 января 2017 г. № 21, предусматривающие внесение изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Нормами Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» ТР ТС 018/2011 введены новые документы, подтверждающие соответствие транспортных средств.

В связи с реализацией Технического регламента вводится новая административная процедура по выдаче гражданам свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Внесение изменений в конструкцию транспортного средства и последующая проверка выполнения требований Технического регламента осуществляются по разрешению и под контролем подразделения органа государственного управления в сфере безопасности дорожного движения по месту регистрационного учета транспортного средства в порядке, установленном нормативными правовыми актами государства – члена Таможенного союза.

Выполнение работ по переоборудованию транспортных средств, т.е. исключению предусмотренных или установке не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, влияющее на безопасность дорожного движения, может осуществляться только после предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения изменений в нее.

В ходе предварительной технической экспертизы удостоверяются в том, что после переоборудования транспортного средства сохранится его соответствие требованиям, действовавшим на момент выпуска транспортного средства в обращение.

После выполнения работ по внесению изменений в конструкцию проводится проверка соответствия переоборудованного транспортного средства требованиям технических нормативных правовых актов и безопасности дорожного движения.

Для проверки соответствия переоборудованного транспортного средства требованиям технических нормативных правовых актов и безопасности дорожного движения и получения заключения о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности заинтересованному лицу регистрационным подразделением ГАИ выдается направление в аккредитованную испытательную лабораторию.

Справка

Аккредитованная испытательная лаборатория – юридическое лицо Республики Беларусь или иностранное юридическое лицо, аккредитованное для проведения испытаний объектов оценки соответствия в определенной области аккредитации, компетенция которых соответствует требованиям стандарта ISO 17025, включенное в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Предварительная техническая экспертиза и последующая проверка соответствия переоборудованного транспортного средства требованиям технических нормативных правовых актов и безопасности дорожного движения безопасности не проводятся в случае установки на транспортное средство компонентов, предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов либо предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации.

Направление в аккредитованную испытательную лабораторию выдается регистрационным подразделением ГАИ по месту регистрации транспортного средства по заявлениям граждан с предоставлением документов, предусмотренных пунктом 15.13 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.

Для получения свидетельства заинтересованное лицо подает в управление ГАИ главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов по месту регистрации транспортного средства документы, предусмотренные пунктом 15.131 перечня.

При принятии положительного решения сотрудниками УГАИ МВД, УГАИ ГУВД, УГАИ УВД оформляется, регистрируется и выдается заинтересованному лицу свидетельство по форме, предусмотренной ТР ТС 018/2011.

Копия свидетельства является основанием для регистрации транспортного средства, внесения изменений в регистрационные документы транспортного средства в случае его переоборудования.

Номер свидетельства вносится в поле дополнительной информации (не для печати в свидетельстве о регистрации) базы данных зарегистрированных транспортных средств.

Решение о выдаче свидетельства либо об отказе в его выдаче (при наличии оснований, установленных статьей 25 Закона от 28 октября 2008 года «Об основах административных процедур») принимается в сроки, указанные в пункте 15.131 перечня.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь