/ / Общественно-политические и в области права
27.04.2017

Проект нового классификатора специальностей фактически готов – Министерство образования Беларуси

Проект нового общегосударственного классификатора «Специальности и квалификации» фактически готов. Об этом сообщил начальник управления высшего образования Министерства образования Беларуси Сергей Касперович.

«Фактически проект классификатора готов. Сейчас идет процесс его окончательной доработки, – отметил он. – Он вступит в силу в увязке с новой редакцией Кодекса об образовании».

По словам Сергея Касперовича, в новом классификаторе полностью исключены все устаревшие специальности, а также реализован подход укрупнения специальностей – исключены специализации и направления специальностей. Вместо этого появится профилизация. То есть вузы, осуществляя подготовку по той или иной специальности, смогут формировать свою профилизацию с учетом потребностей рынка труда.

«В наполнении программ предполагается достаточно серьезное участие заказчиков кадров и работодателей. Вузы, активно работая с работодателями, смогут оперативно вносить изменения в образовательные программы и четко отрабатывать их», – пояснил начальник управления высшего образования Министерства образования.

По его словам, уже сейчас работодатели в ряде отраслей конкурируют за квалифицированных специалистов. Это касается не только ИТ-сферы, но и, например, ряда технико-технологических специальностей. Поэтому большинство заказчиков, как государственных, так и частных, понимают, что должны принимать непосредственное участие в подготовке кадров. «Для этого необходима, во-первых, прямая заинтересованность заказчика, а во-вторых, законодательные изменения, с тем чтобы заказчик более активно участвовал в этом процессе», – подчеркнул Сергей Касперович.

По сообщению БЕЛТА