/ / Общественно-политические и в области права
26.04.2017

Дополнительные соцгарантии для выпускников-платников предусмотрены проектом Кодекса об образовании

Дополнительные социальные гарантии по статусу молодого специалиста получат и выпускники платной формы, которые обратились за направлением на работу и получили его, отметил первый замминистра образования Вадим Богуш на пресс-конференции «Особенности вступительной кампании – 2017» в пресс-центре БЕЛТА.

Вадим Богуш на пресс-конференции

«Мы прорабатываем вопросы, связанные с корректировкой нормативной базы, когда статус молодого специалиста могут получать выпускники как бюджетной, так и платной формы обучения, которые получили соответствующее направление на работу», – сказал Вадим Богуш. Для этого подготовлено изменение в Кодекс об образовании. Предполагается, что введение такой нормы в законодательную базу в том числе позволит создать дополнительные условия по закреплению и профессиональному росту тех выпускников, которые получают образование на платной основе.

Первый замминистра пояснил, что сейчас статус молодого специалиста касается выпускников, которые идут на работу по распределению. Этот механизм используется для выпускников бюджетной формы обучения. Выпускники платной формы обучения не распределяются, а направляются на работу на вакансии, оставшиеся после распределения студентов-бюджетников.

«Что касается дополнительного социального пакета для выпускников бюджетной формы обучения, это право нанимателя. Очень важным является вопрос, насколько наниматель заинтересован, чтобы молодой человек закрепился на рабочем месте, остался у него работать», – отметил Вадим Богуш. Сейчас проходят заседания комиссий по распределению, куда многие наниматели приезжают с дополнительными бонусами для молодых специалистов. Они касаются предоставления жилья, места в общежитии, возможности построить собственное жилье, определенных выплат. Зачастую эти вопросы регулируются коллективными договорами. Дополнительные возможности позволяют молодому специалисту адаптироваться и закрепиться на рабочем месте.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)