/ / Общественно-политические и в области права
26.04.2017

Пауков нашли в густых сетях: более 130 тысяч иностранных держателей платежных карт стали жертвами белорусских кардеров

Более 130 тысяч иностранных держателей платежных карт стали жертвами белорусских кардеров. Закончилась же криминальная история уголовным делом не только в отношении мошенников, но и должностных лиц Приорбанка – за служебную халатность. Именно в это банковское учреждение привел сотрудников Следственного комитета преступный след. Подробности данного и других резонансных дел рассказал начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Александр Сушко.

Установлено, что аферисты действовали в составе международной преступной группы, похитив со счетов иностранцев свыше 8 миллионов евро. Деньги переводились сначала в Приорбанк (Приорбанк один из немногих на то время активно предоставлял услуги эквайринга), затем на Кипр, а оттуда – в Латвию, где и обналичивались. А.Сушко рассказывает подробности: «Уголовное дело расследовалось при поддержке Европола. Деятельность преступников затронула более 130 тысяч граждан из 29 стран. Каждая проводила свое расследование. Сложность столь масштабного международного сотрудничества как раз и заключается в том, что необходимо определить государство, которое будет способно расследовать такие объемные преступления».

Распутывание этой истории осложнял и тот факт, что о произошедшем белорусские правоохранительные органы узнали только спустя два года. И то – от коллег из Германии. Да, на начальной стадии банковские работники могли и не догадываться о преступлении. Но, как показало следствие, они обязаны были проявить внимание к этим сомнительным «платежам»...

Нескольких фигурантов дела задержали в Беларуси. Один из них уже осужден в Минске. Расследование продолжается. Однако вскрылся и вот какой вопрос. Не всегда банки принимают надлежащие меры по противодействию киберпреступности. Мой собеседник уверен: в стране не хватает единого центра мониторинга подобных инцидентов, который бы оказывал помощь банковским учреждениям.

Другой пример – переданное на днях в прокуратуру для направления в суд уголовное дело против иностранца. У него двойное гражданство: республик Бенин и Кот-д’Ивуар. Этот человек с 2010 по 2013 год совершал преступления в сфере информационной безопасности, в том числе хищения с помощью компьютерной техники. Он покупал реквизиты пластиковых карт, а далее заказывал с их помощью дорогие товары в интернет-магазинах. Всего с чужих счетов было похищено более 70 тысяч долларов... От органов уголовного преследования похититель скрывался. Жил за границей, периодически наведываясь в Беларусь. Задержали беглеца в прошлом году в Марокко и экстрадировали для привлечения к уголовной ответственности.

Данные иностранных платежных карт, доступа к счетам приобретали и могилевские кардеры. Их трое. «С 2009 по 2015 год они в основном похищали деньги у иностранцев», – раскрывает детали Александр Семеник, следователь по особо важным делам главного следственного управления СК. Ущерб превысил 200 тысяч долларов. Суд приговорил могилевчан к 9 и 11,5 года лишения свободы. Не исключено, что троица причастна и к другим эпизодам.

Эти уголовные дела – отличный урок тем, кто надеется, совершив преступление, затеряться в интернете. Задержание – лишь вопрос времени. Кстати, успехи белорусских следователей, милиции и экспертов ГКСЭ в распутывании дел в сфере высоких технологий отмечают и зарубежные специалисты.

КСТАТИ 

Наибольшее количество выявленных киберпреступлений связано с хищениями денег. Сложнее выявить преступления, связанные с заражением компьютеров. В Беларуси расследовались дела, когда некий вирус блокирует компьютерную технику, требуя перевести средства за разблокировку на такой-то счет. Были и такие случаи: используя вредоносные программы, злоумышленники получали полный контроль над чужими компьютерами, объединяли их в единую сеть (ботнет), которой можно управлять удаленно, без ведома владельцев использовать для хищений, кибератак, крупномасштабных кампаний по распространению спама.

Людмила ГЛАДКАЯ, «Советская Белоруссия», 25 апреля 2017 г.