/ / Общественно-политические и в области права
26.04.2017

Главный правовой инспектор труда ответила на вопросы, касающиеся трудовых и социально-экономических прав и интересов

На прямую линию, проведенную Минским горкомом профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, поступило более 10 звонков. Жители столицы затрагивали самые разные темы: выплата заработной платы, пенсионное обеспечение, оздоровление детей, выделение мест в дошкольных учреждениях. Озвучивалась и проблема «скрытого сокращения» в ЖКХ. На вопросы, касающиеся трудовых и социально-экономических прав и интересов минчан, отвечала главный правовой инспектор труда Тамара Жинкевич.

– Какой минимальный стаж работы требуется для назначения пенсии? Алла, работник УП «Минсккоммунтеплосеть»

– 31 декабря 2015 г. принят Указ Президента Республики Беларусь № 534 «О вопросах социального обеспечения», согласно которому с 1 января 2016 г. право на трудовую пенсию по возрасту, а также за выслугу лет предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании (далее – страховой стаж) не менее 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы постепенно будет увеличиваться ежегодно на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Поэтому если пенсия будет назначаться в 2017 году, то необходимо уже 16 лет страхового стажа, в 2018 году – 16 лет 6 месяцев и т.д. При назначении пенсии в 2025 году и позднее потребуется наличие страхового стажа не менее 20 лет. Это увеличение не касается назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

– Наниматель отказывает в предоставлении трудового отпуска, запланированного графиком трудовых отпусков. Прав ли он? Татьяна Григорьевна, работник государственного предприятия «Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома»

– Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (ч. 1 ст. 168 Трудового кодекса).

График трудовых отпусков должен взаимно соблюдаться работником и нанимателем. При этом график отпусков отнесен к документу, который определяет трудовой распорядок (ст. 194 Трудового кодекса).

Изменение сроков предоставления трудовых отпусков, запланированных графиком, возможно только по соглашению сторон. Исключение предусмотрено ст. 172 Трудового кодекса Республики Беларусь, согласно которой наниматель вправе досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам.

Таким образом, в изложенной ситуации наниматель не может отказать работнику в предоставлении трудового отпуска в сроки, запланированные графиком трудовых отпусков.

– Каким образом сотрудник, находящийся в служебной командировке, пользуется выходными днями? Елена, работник предприятия коммунальной формы собственности Первомайского района г. Минска

– Статьей 137 Трудового кодекса установлено, что право на выходные дни имеют все работники и распоряжаются ими по своему усмотрению.

На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки. Следовательно, работник, находящийся в служебной командировке, пользуется выходными днями в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), установленными у нанимателя, к которому он направлен.

– Предусмотрена ли какая-нибудь компенсация за задержку выплаты заработной платы или аванса? Станислав, работник предприятия коммунальной формы собственности Партизанского района г. Минска

– Такая мера предусмотрена действующим законодательством Республики Беларусь, а именно Указом Президента от 30.08.1996 года № 344 «О своевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий».

Данным законодательным документом установлено, что заработная плата, иные виды доходов в случае задержки их выплаты подлежат индексации.

Основанием для индексации несовременно выплаченной заработной платы является задержка выплаты на календарный месяц и более по сравнению со сроком, установленным законодательством, локальными нормативными правовыми актами нанимателя, трудовым договором (контрактом) работника.

Однако стоит учесть, что своевременно невостребованные и неполученные суммы заработной платы индексации не подлежат.

– На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя. По производственной необходимости планируется ввести режим неполного рабочего времени в виде неполной рабочей недели (например, трехдневной – понедельник, вторник, среда). В случае привлечения к работе работника в четверг или пятницу будет ли являться работа в указанные дни работой в выходные дни? Михаил Александрович, работник УП «Виток» ОО «БелОГ»

– Согласно ст.ст. 136, 137 Трудового кодекса право на выходные дни имеют все работники и могут использовать их по своему усмотрению.

При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня каждую календарную неделю. При шестидневной рабочей неделе – один выходной день.

Общим выходным днем для всех является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), если иное не определено по соглашению сторон. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Согласно ст. 118 Трудового кодекса при неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.

Таким образом, если в организации с пятидневной рабочей неделей работникам установлен режим неполного рабочего времени в виде неполной рабочей недели (например, понедельник, вторник, среда), то выполненная ими в отдельные нерабочие дни (четверг, пятница) работа в пределах рабочего времени, определенного с учетом норм ст.ст. 112–117 Трудового кодекса, Республики Беларусь, не является работой в выходной день. Следовательно, оплата ее производится в соответствии с нормами ст. 290 Трудового кодекса.

– Как определить дату, когда возникнет право выхода на пенсию на общих основаниях? Кто может рассчитывать на назначение пенсии по возрасту досрочно в случае увольнения? Дмитрий Александрович

– Для определения даты возникновения права на пенсию анализируется совокупность обстоятельств: дата достижения гражданином общеустановленного пенсионного возраста, действующего в году обращения за пенсией, наличие требуемого на эту дату страхового стажа. Также важна дата обращения за пенсией: в период с 2017 по 2022 годы ежегодно с 1 января пенсионный возраст будет увеличиваться на 6 месяцев.

Досрочно, но не ранее чем за один год до достижения общеустановленного пенсионного возраста может быть назначена пенсия при признании гражданина безработным и наличии у него права на получение пособия по безработице в течение не менее чем 52 календарных недель. Право на досрочную пенсию по возрасту с согласия заявителя определяет управление по труду, занятости и социальной защите лишь при отсутствии возможности его трудоустройства.

– Имеет ли право непосредственный руководитель не согласовать заявление на социальный отпуск, не указывая причины? Отпуск нужен по уважительной причине (уход за больной мамой). Член профсоюза, работник УП «Центр информационных технологий Мингорисполкома»

– Согласно ст. 189 Трудового кодекса по желанию работника предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней определенным категориям работников, в том числе осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья.

Отпуска, предусмотренные ст. 189 Трудового кодекса, наниматель обязан предоставить в течение календарного года в период, согласованный сторонами.

Право предоставления отпуска принадлежит нанимателю. В связи с этим заявление работника, даже не согласованное его непосредственным руководителем, следует направить руководителю юридического лица, который при наличии обоснованных причин обязан предоставить отпуск работнику.

Дополнительно поясняю, что в случаях, предусмотренных законодательными актами, отдельным категориям работников наниматель предоставляет кратковременный отпуск без сохранения заработной платы иной продолжительности. Так, помимо причин, изложенных в ст.189 Трудового кодекса, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором.

В любом случае уважительность причин необходимости отпуска определяется нанимателем. 

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси