/ / Общественно-политические и в области права
22.04.2017

Где исследуют оружие, от чего происходят пожары и как стать судебным экспертом?

Сегодня накануне четырехлетия с момента подписания Указа Президента Республики Беларусь «Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» единое экспертное ведомство страны посетили студенты 3–4 курса юридического факультета Белорусского государственного университета.

Евмененко С.А.

Перед студентами выступил заместитель Председателя Государственного комитета генерал-майор юстиции Евмененко Сергей Анатольевич. Он рассказал об истории создания Государственного комитета, современных возможностях ведомства, перспективах его развития.

Студенты БГУ посетили ГКСЭ

Структура была создана на базе Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и экспертных подразделений Министерства юстиции Республики Беларусь с целью обеспечения независимости экспертной деятельности. Образование комитета позволило решить многолетние проблемы, не позволявшие эффективно выполнять стоящие перед судебно-экспертной деятельностью и судебными экспертами задачи.

Студенты БГУ посетили ГКСЭ

Так, в ближайшее время планируется организовать и провести комплекс мероприятий по внедрению в практику новых видов (подвидов) экспертиз. Например, таких как: геммологическая (минералогическая), лингвистическая (установление наличия или отсутствия в речевом произведении лингвистических признаков оскорбления), автороведческая (письменных текстов), электрошоковых устройств и т.д.

Студенты БГУ посетили ГКСЭ

В текущем и будущем году в Государственном комитете будет обеспечена автоматизация учетов трасологических следов и коллекции бланков документов с определенной степенью защиты.

Рассказал Сергей Анатольевич и о том, каким образом будущие юристы смогут попасть на службу в Государственный комитет.

В ходе экскурсии ребята посетили лаборатории обычно закрытые для посетителей, от практикующих экспертов услышали о том, как исследуются нефтепродукты и горюче-смазочные материалы, волокна и текстильные изделия, вещества неизвестной природы; побывали в помещении для отстрела оружия и в автомобильном боксе.

Студенты БГУ посетили ГКСЭ

Зачастую именно заключение эксперта становится ключевым аргументом в раскрытии преступлений. Только за 2016 год Государственным комитетом проведено свыше 309 тысяч экспертиз. Принимаемыми в Государственном комитете мерами достигнута высокая оперативность экспертной работы. В месячный срок исполняется свыше 99% постановлений о назначении экспертиз.

В ходе посещения будущие юристы ознакомились с порядком проведения экспертиз наркотических средств и психотропных веществ. В силу специфики изучаемых предметов, студенты хорошо осведомлены о тяжести уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Вместе с тем еще раз обращено внимание ребят на тяжесть последствий от употребления психотропов, а также ответственность за незаконные действия с ними. Разъяснено, что запрет новых наркотиков в Беларуси осуществляется на упреждение, то есть ещё до их выявления в обороте на территории страны.

Студенты БГУ посетили ГКСЭ

Общение с экспертами Государственного комитета, наглядное демонстрирование возможностей современного оборудования ведомства поможет ребятам определиться с тем, какую специализацию избрать в дальнейшем. И, может быть, эта встреча подтолкнет кого-то из сегодняшних студентов через несколько лет стать частью системы, которая носит название Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь, а кого-то предостережет от возможных необдуманных действий, в том числе связанных с незаконным оборотом психотропов. Ведь благодаря экспертам, отмечающим завтра день рождения единого экспертного ведомства, даже микрочастица может стать ключом к установлению обстоятельств совершенного преступления.

По сообщению официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь)