/ / Общественно-политические и в области права
21.04.2017

Контроль государства и ответственность бизнеса за свою работу должны сохраниться – Президент Беларуси

Контроль государства и ответственность бизнеса за свою работу должны сохраниться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, обращаясь с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

«Словом, контроль государства и ответственность бизнеса за свою работу должны сохраниться. Мне докладывали, что многие представители госорганов, бизнеса возражали против мер ответственности, о чем я только что сказал. Спрашивать будем со всех – и с госструктур, и с бизнеса по полной программе. И наиважнейшая задача контроля и спроса лежит на Президенте и депутатах, потому что нас избрал народ, и он вправе с нас требовать», – подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что с бизнеса будет снята излишняя нагрузка. «Мы снимем гнет, гарантия – снимем, но ответственность за все будет нести бизнес. Они, кстати, этого не хотят, я уже получаю объемную информацию. Мол, да, государство делает крупные шаги, обсуждая эти проблемы, но оно перекладывает больше ответственности на нас – за коллектив, предприятие, работу, а мы этого не хотим. Нет, дорогие мои, хотите вы этого или нет, если пошли в бизнес – нести ответственность будете прежде всего за людей», – заявил он.

Президент рассказал, что получает информацию о шарлатанстве, махинациях в бизнесе. «Это же капля в море то, что до меня доходит. Тем, кто прячет деньги, вывозит деньги, не платя налоги в бюджет, – пощады никакой не будет, и особенно тем, кто обманывает людей. Недавно в СМИ из Витебской области был репортаж. Построили новый дом, люди заселились, а стены, как в народе говорят, облупились. И что вы думаете: деятель, который за это отвечает, говорит, что неправильно дом эксплуатировали – надо было обои не клеить, мебель к стенке не ставить, открыть окна, сквозняками проветривать. Вы что, с ума посходили? Вот куда идите проверяйте и исправляйте!» – подчеркнул Александр Лукашенко.

Пакет документов, подготовленный рабочей группой, созданной для стимулирования деловой активности и исключения излишних требований, предъявляемых к субъектам хозяйствования, а также дальнейшего совершенствования контрольной и надзорной деятельности, должен отсечь все лишнее. «И эти документы в ближайшее время должны поступить на рассмотрение Президента. Рассматривать конечный вариант тоже будем публично, я вам это обещаю. По итогам работы проведем детальный анализ, насколько ответственно заинтересованные органы отнеслись к моему поручению», – резюмировал он.

Президент подчеркнул, что с одной стороны сейчас – санитары, пожарные, контролеры, которые должны оставить только те проверки, которые действительно необходимы, с другой стороны – бизнес и желающие в нем работать. «Уравновесьте! Другой формулы нет», – заявил Глава государства.

По сообщению БЕЛТА