/ / Общественно-политические и в области права
21.04.2017

К концу 2018 года у каждого гражданина страны может появиться сразу три биометрических паспорта

Кибернетический человек – пока лишь плод творчества писателей-фантастов, но такие технологии все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Еще чуть-чуть – и обычный паспорт гражданина станет архаикой. На смену ему придут биометрический документ и ID-карта, где будут храниться данные не только о наших имени, поле, возрасте, месте регистрации, семейном положении и другая важная информация, но и, к примеру, изображение отпечатков пальцев. Как будут выглядеть наши новые паспорта и какие возможности нам они дадут, выяснил корреспондент «Р».

Биометрический документ

Сегодня паспорт гражданина Беларуси – это документ, имеющий привычный внешний вид, с печатями, штампами регистрации, подписями. А биометрия – это технология идентификации личности, которая использует физиологические параметры человека: отпечатки пальцев, радужную оболочку глаза и прочее. Такие данные подделывать труднее.

Именно поэтому в мире интерес к биометрическим документам растет.

– После того как участились случаи международного терроризма, многие государства задумались о более серьезной системе идентификации личности, – уточняет заместитель начальника управления по гражданству, паспортной работе и выезду за границу – начальник отдела по гражданству Департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович. На конференции «Цифровой банкинг» он приоткрыл несколько важных фактов о том, как же подобную систему будут создавать в нашей стране.

Большинство развитых стран уже имеют биометрические паспорта. Скажем, в США их выдают с 2006 года. Получают современные документы и в странах бывшего Советского Союза. Например, в Украине начали выдавать биометрические паспорта с 2015 года, а ID-карты – с 2016-го.

Почему мы говорим все время о двух разных документах – паспорте и идентификационной карточке? Все просто: один нужен для пересечения границы, второй – для использования внутри страны. Но данные хранятся на обоих носителях абсолютно одинаковые. Разве что биометрические паспорта будут использоваться для получения виз.

Биометрический документ

Для идентификации человека будут использовать отпечатки пальцев

А вот от нынешнего белорусского паспорта новый документ будет отличаться серьезнее. В него должна быть встроена специальная микросхема, содержащая фотографию владельца, его обычные данные (фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия) и специальную биометрическую информацию. В нашем случае это будут отпечатки пальцев.

ID-карта получит точно такой же набор информации о держателе. В МВД не исключают, что со временем необходимость биометрических паспортов отпадет и останется только карточка, по которой можно будет выезжать и за границу. Но пока об этом говорить еще рано.

Собственно говоря, в Правительстве до сих пор идут споры о том, нужно ли вообще внедрять биометрию. Но у Министерства внутренних дел по этому вопросу жесткая позиция, которую его представители отстаивают на каждой рабочей группе, при любом обсуждении запущенного всего полгода назад проекта. 

Департамент по гражданству и миграции планирует выдавать около миллиона ID-карточек в год. И еще нужно будет примерно 500–600 тысяч биометрических паспортов, поскольку они будут нужны только тем, кто ездит за границу. Так что заказывать и оплачивать изготовление второго документа можно по желанию.

Первый документ с электронной информацией собираются выдать в четвертом квартале 2018 года, то есть через полтора года. Биометрический паспорт, как и обычный, будут изготавливать на бумажной основе, но он будет все же более долговечным.

Биометрический документ– Внешне новый паспорт ничем отличаться не будет, – заверил Павел Хрищенович. – Такая же синяя обложка. Только будет добавлен специальный значок на ней.

При этом привнесут одно значительное новшество – можно будет получить одновременно два одинаковых биометрических паспорта. Это облегчит процедуру получения новых виз. Пока один из паспортов находится в консульстве, по второму можно спокойно ездить за границу. То есть в конце 2018 года мы сможем иметь два паспорта и национальную карточку.

Кстати, ID-карты гражданина сделают на пластиковой основе. Они будут чем-то напоминать нынешние водительские удостоверения. Правда, объединять два документа не собираются, поскольку таким образом может возникнуть проблема с лишением водителей прав. Только на таких картах еще будет чип, как и в обложке новых паспортов. Выдаваться документы будут с рождения. До 14 лет – на 5 лет, а после 14 – на 10 лет.

На ID-карте не будет указываться место регистрации – только на чипе. Это сделают для того, чтобы не менять каждый раз карточку после переезда на новую квартиру.

Сейчас Департамент по гражданству и миграции МВД готовится к модернизации своих отделений, где и станут снимать отпечатки пальцев, фотографировать. Выдавать паспорта будут только там. А вся информация о персонализации будет находиться в Минске. То есть все данные о каждом гражданине страны соберут в единую базу.

И пока идет согласование всех нюансов по внедрению новой технологии, высказываются предположения, что в будущем ID-карта станет не просто удостоверением личности, но и платежным средством. Но все будет зависеть от готовности к этому банков. Возможно, они также смогут договориться, чтобы недавно созданная у нас Межбанковская система идентификации интегрировалась с паспортной системой, что облегчит получение финансовых услуг.

Владислав КУЛЕЦКИЙ, «Рэспубліка», 20 апреля 2017 г.

(фото – «Рэспубліка», БЕЛТА)