/ / Общественно-политические и в области права
21.04.2017

Вопросы повышения качества и оперативности проведения криминалистических и специальных видов экспертиз обсуждались на коллегии ГКСЭ

Рассматриваемые вопросы являются приоритетными в экспертной деятельности и регулярно изучались центральным аппаратом и территориальными органами в 2016 и первом квартале 2017 года.

Коллегия ГКСЭ

В целях повышения качества криминалистических экспертиз в 2015–2016 годах организовано проведение их отдельных видов исключительно на базе управлений Государственного комитета по областям и городу Минску и некоторых крупных межрайонных (районных) отделов.

Коллегия ГКСЭ

Особое внимание уделяется проводимым мероприятиям по техническому оснащению экспертных подразделений. Во втором полугодии 2016 года закуплены семь хромато-масс-спектрометров для исследования наркотических средств, что позволило оснастить ими отдельные районные (межрайонные) отделы Государственного комитета, создав тем самым трехуровневую систему исследования наркотиков (район – область – центральный аппарат), приобретены современные микроскопы и комплекты приборов для технического исследования документов.

Коллегия ГКСЭ

Коллегия ГКСЭ

Одним из ключевых факторов повышения оперативности и качества проводимых экспертиз является уровень профессиональной подготовки экспертов. Государственным комитетом постоянно проводится активная работа по обучению сотрудников центрального аппарата и территориальных органов. Так, на базе центрального аппарата Государственного комитета в 2016 году и первом квартале текущего года проведены стажировки соответственно 144 и 79 судебных экспертов, проводящих криминалистические и специальные экспертизы. Повышение квалификации по данным направлениям деятельности в ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров» прошли 228 судебных экспертов.

Коллегия ГКСЭ

Продолжается реализация ранее утвержденных комплексов мер по повышению качества исследований идентификационных номеров автотранспортных средств, дактилоскопических, почерковедческих, автотехнических и баллистических экспертиз.

Коллегия ГКСЭ

Государственный комитет напоминает, что единым экспертным ведомством проводятся криминалистические и специальные виды судебных экспертизы по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях, экономическим делам, материалам проверок по заявлениям (сообщениям) о преступлениях; а также на возмездной проводятся указанные виды экспертиз по обращениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц. С подробной справочной и контактной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Государственного комитета судебных экспертиз.

По сообщению официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Государственного комитета судебных экспертиз)