/ / Общественно-политические и в области права
20.04.2017

Придание садоводческим товариществам статуса населенных пунктов пока проблематично – Госкомимущество

Придание садоводческим товариществам статуса населенных пунктов пока проблематично. Об этом сообщила заместитель начальника управления землеустройства – начальник отдела землеустройства Государственного комитета по имуществу Беларуси Марина Астапенко во время прямой линии газеты «7 дней» в пресс-центре БЕЛТА.

Марина Астапенко

«Вопрос перевода садоводческих товариществ в категорию населенных пунктов рассматривался. Но при его проработке выяснилось, что сложившаяся застройка территорий садоводческих товариществ не соответствует требованиям по ширине улиц и проездов, предусмотренным для сельских населенных пунктов. Это же относится к требованиям по оборудованию системой водоснабжения, а также минимальным санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам. Это не позволяет пока рассматривать вопрос о придании садоводческим товариществам статуса населенных пунктов», – пояснила Марина Астапенко.

По ее словам, для перевода садоводческих товарищества в разряд населенных пунктов в них должна быть обеспечена полноценная среда жизнедеятельности: соблюдение минимальных социальных стандартов в сфере социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Планировочную структуру и функциональное зонирование существующих садоводческих товариществ необходимо привести в соответствие с требованиями планировки и застройки населенных пунктов. Также нужно разработать градостроительную документацию для вновь создаваемых населенных пунктов – генеральные планы, проекты детального планирования.

В настоящее время в Беларуси зарегистрировано более 4,5 тыс. садоводческих товариществ, в которых имеется свыше 512 тыс. земельных участков. Наибольшее количество садоводческих товариществ расположено в Минской области (свыше 1,3 тыс.) и Гомельской (более 800).

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)