/ / Общественно-политические и в области права
20.04.2017

Расширение перечня товаров с RFID-метками должно минимально сказываться на бизнесе – МНС Беларуси

Расширение перечня товаров с RFID-метками должно минимально сказываться на бизнесе. Об этом сегодня заявил заместитель Министра по налогам и сборам Владимир Муквич, отвечая на вопросы депутатов в Овальном зале.

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

Депутаты поинтересовались у замминистра, планируется ли расширять перечень товаров, которые будут маркироваться контрольными (идентификационными) знаками с RFID-метками. По его словам, Россия предлагает расширить перечень 12 товарными группами, в том числе средствами парфюмерии, лекарствами, изделиями легкой промышленности. «Мы все-таки придерживаемся позиции, чтобы введение таких требований минимально усложняло условия ведения бизнеса и давало максимальный эффект», – сказал Владимир Муквич.

В ближайшее время этот вопрос будет детально рассмотрен. «С учетом экономического обоснования будем отстаивать позицию Беларуси», – подчеркнул он.

Парламентарии сегодня ратифицировали протокол о продлении срока действия соглашения о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению маркировки одежды из меха контрольными (идентификационными) знаками с RFID-метками. Протокол был подписан 23 ноября 2016 года Москве по предложению ЕЭК. Его ратификация позволяет странам ЕАЭС обеспечить на своих территориях контроль за оборотом изделий из натурального меха.

Кроме того, сегодня парламентарии ратифицировали протокол о внесении изменений в межправительственную белорусско-пакистанскую Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от выплаты налогов на доходы от 23 июля 2004 года, рассмотрели ряд других вопросов.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)