/ / Общественно-политические и в области права
19.04.2017

В Беларуси законодательно закрепят правовой статус стюарда на массовых мероприятиях

Белорусские депутаты сегодня на заседании приняли в первом чтении изменения и дополнения в Закон «О физической культуре и спорте».

Как пояснил, представляя документ парламентариям, Министр спорта и туризма Александр Шамко, законопроектом вводятся новые термины и их определения. В частности, впервые на законодательном уровне определяется правовой статус болельщиков, волонтеров и стюардов. «Теперь правовые обязанности болельщиков будут урегулированы законом, что будет способствовать усилению их правовой защищенности. Предлагается также урегулировать вопросы создания объединений болельщиков, возложив на них задачу формирования положительного морального облика и поведения болельщиков, и предусмотреть основы их взаимодействия со спортивными федерациями в лучших традициях фанатских движений», – сказал руководитель ведомства.

По его словам, увеличение количества крупных спортивных и спортивно-массовых мероприятий в Беларуси в последние годы, интерес к ним со стороны иностранцев делают необходимым проведение их на качественно новом уровне. Этому способствует увеличение числа волонтеров и стюардов, которые на добровольной основе оказывают болельщикам информационную помощь. «Институт стюардов получил достаточно широкое распространение в мировом спортивном сообществе, однако до настоящего времени не имел своего закрепления в белорусском законодательстве», – заметил Александр Шамко.

Министр обратил внимание, что в каждой стране институт стюардов имеет свои особенности. «В Беларуси институт стюардов накопил определенный опыт, уже не первый год ряд клубов, в частности футбольных, его применяют. Проектом документа предлагается закрепить круг прав и обязанностей стюардов, используя при этом устоявшийся и понятный на международном уровне термин «стюард», а не контролер-распорядитель», – пояснил он.

По сообщению БЕЛТА