/ / Общественно-политические и в области права
19.04.2017

Законопроект о запрете на посещение соревнований для фанатов-хулиганов принят в первом чтении

Депутаты Палаты представителей приняли сегодня в первом чтении поправки в некоторые законы Беларуси по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении спортивно-массовых и спортивных соревнований.

Депутаты

Проект закона дополняет Кодекс об административных правонарушениях новым видом взыскания – временным запретом на посещение стадионов для болельщиков, которые ранее совершили административное правонарушение во время соревнований, рассказал, представляя документ в Овальном зале, заместитель Министра внутренних дел – начальник милиции общественной безопасности Николай Мельченко.

Запрет станет дополнительной мерой воздействия на фанатов-хулиганов. В частности, такое наказание грозит за мелкое хулиганство, причинение телесных повреждений, распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков, пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики и атрибутики и другие. Срок действия запрета может составить от трех месяцев до трех лет. Предусмотрена ответственность и за его нарушение.

Поправки вносятся и в ПИКоАП. Так, составление протоколов об административных правонарушениях за нарушение запрета на посещение стадионов предлагается возложить на сотрудников органов внутренних дел. Решение о назначении такой меры наказания, как административный запрет, будет приниматься только судами. Список фанатов, которым будет запрещено появляться на стадионах, будет размещаться в открытом доступе на сайте МВД. Информация о фанате-хулигане будет вноситься в blacklist не позднее пяти суток со дня вступления в законную силу постановления. По истечении срока действия запрета болельщик будет из этого списка исключаться.

Николай Мельченко подчеркнул, что административный запрет не затронет интересы законопослушных болельщиков, а, наоборот, будет защищать их интересы. Кроме того, предусмотренные законопроектом нормы соответствуют мировой практике и призваны укрепить имидж Беларуси как страны, умеющей проводить спортивные мероприятия на самом высоком организационном уровне.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)