/ / Общественно-политические и в области права
19.04.2017

Депутаты приняли в первом чтении изменения в законодательство по борьбе с терроризмом

Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании приняли в первом чтении изменения и дополнения в некоторые законы по вопросам борьбы с терроризмом.

Заседание депутатов Палаты представителей

Законопроектом предусмотрено внесение поправок в Уголовный кодекс, действующий Закон «О борьбе с терроризмом» и Кодекс об административных правонарушениях.

Документом вносятся изменения в статью 290-1 Уголовного кодекса. Прописано, что финансирование террористической деятельности включает финансирование проезда физических лиц к месту обучения для участия в террористической деятельности. В этой связи также вносятся изменения в статью 11.80 Кодекса об административных правонарушениях, что предполагает за это административную ответственность.

Как отметил, представляя документ парламентариям, первый заместитель председателя КГБ Игорь Сергеенко, в Закон «О борьбе с терроризмом» вводится определение термина «критические важные объекты». «Под ними понимаются объекты социальной, производственной, инженерно-транспортной, энергетической, информационно-коммуникационной и иной инфраструктуры, нарушение функционирования которых в результате актов терроризма может способствовать дестабилизации общественного порядка и достижению иных целей терроризма, повлечь за собой человеческие жертвы», – заметил Игорь Сергеенко. По его словам, включение в законодательство этого термина позволит в дальнейшем не только регламентировать порядок их определения, но и закрепить обязанности госорганов и иных организаций по обеспечению безопасности.

Кроме того, изменяется компетенция органов государственной безопасности и органов пограничной службы по осуществлению борьбы с терроризмом, уточняются полномочия Службы безопасности Президента по принятию решений о создании оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией. Совершенствуется механизм признания организации террористической.

«КГБ определен в качестве национального контактного центра, взаимодействующего с соответствующим комитетом Совета Безопасности ООН по санкциям. Это подразумевает в том числе установление запретов и ограничений на перемещение физических лиц, включенных в санкционный перечень, через госграницу Республики Беларусь», – пояснил первый зампредседателя Комитета госбезопасности.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)