/ / Общественно-политические и в области права
19.04.2017

Единство приводит к результату: Болеслав Пирштук рассказал, почему совместная работа регионов в рамках ЕАЭС важна для нашей страны

Главное преимущество Евразийского экономического союза – возможность беспрепятственно сотрудничать. Однако успех объединения во многом зависит от взаимодействия не только на межнациональном уровне, но и на уровне регионов. Корреспондент «СЕ» поговорил с заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеславом ПИРШТУКОМ о том, почему совместная работа регионов в рамках ЕАЭС играет важную роль для нашей страны.

Болеслав Пирштук

– Болеслав Казимирович, как сегодня развивается региональное сотрудничество Беларуси со странами ЕАЭС?

– Тема Евразийского экономического союза для нас очень важна, потому что вся самая эффективная экономика, как правило, базируется на отношениях с соседями. В этом году депутатский корпус сделал серьезный упор на то, чтобы создать больше рабочих групп, и через парламенты мы пытаемся воздействовать на экономику. Если в прошлом созыве было порядка 40 рабочих групп – я беру не только ЕАЭС, а в целом, – то в этом году у нас их уже 70.

Сотрудничество регионов крайне результативно, особенно когда территории работают напрямую. Чем больше промежуточных инстанций, тем быстрее затухает эффективность. Законодательство создает условия. Мы определяем правила, по ним работает реальный сектор экономики. Важно, чтобы эти правила были прозрачными и эффективными.

– Что необходимо усовершенствовать в законодательстве ЕАЭС, чтобы наладить более тесное взаимодействие регионов?

– Есть хорошее слово – гармонизация. Нужно привести все к каким-то базовым условиям, чтобы они были понятны и выгодны для всех. Это непросто, потому что каждая страна, безусловно, отстаивает свои интересы. И есть чувствительные позиции, по которым необходимы более точечные переговоры. Поэтому я считаю, что нужно время и терпение. На недавней встрече лидеров Беларуси и России в Санкт-Петербурге были найдены очень важные точки соприкосновения, поэтому постепенно – я думаю, еще пару лет уйдет – мы усовершенствуем и приведем законодательство к единым критериям.

– Какие позитивные примеры межрегионального сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза можно назвать уже сейчас?

– Примеров очень много. Наши сборочные производства в России, есть в Казахстане наши совместные проекты. Мы собираем комбайны в больших объемах, продаем на этом рынке. Мы продаем много химической продукции, да и бытовой техники тоже – начиная от телевизоров и заканчивая холодильниками. А у них покупаем сырье, комплектующие. Примеров много, но мы ставим более жесткую задачу, которая прописана в Программе социально-экономического развития на 2016–2020 годы. И мы пока, к сожалению, от нее отстаем. Где-то полтора-два пункта нам еще не хватает, чтобы войти в нужный график.

– Какие проблемные аспекты существуют во взаимодействии регионов ЕАЭС?

– Недостатки есть всегда, потому что идеальных схем вообще не бывает. Понятно желание многих государств, в том числе СНГ, строить независимую экономику. Но на нас очень сильно повлиял разрыв традиционных связей, которые были в СССР. Это наложило очень жесткий отпечаток, в Беларуси также пострадали многие отрасли. Теперь многие страны осознали, что допускали множество ошибок, а вместе работать лучше. Кроме того, понятно, что есть отдельные шероховатости и тонкости. Но главное, что у всех стран есть стремление и желание объединяться и интегрироваться, приводить законодательства к единым критериям. Это сложно, ведь каждая страна отстаивает собственные интересы. Посмотрите на Европейский союз: казалось бы, стабильная экономика и устойчивая демократия, но крепкая и богатая Великобритания решила выйти. Противоречия есть везде, но у всех есть осознание, что в одиночку справиться очень непросто.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ, «Звязда», 18 апреля 2017 г.

(фота – «Звязда»)

 

Теги: ЕАЭС