/ / Общественно-политические и в области права
19.04.2017

Штамп теряет актуальность: без регистрации в Минске можно работать, лечиться, жениться и отдать ребенка в детский сад

Без нее не построить квартиру, не получить квалифицированную медицинскую помощь, не устроить ребенка в детский сад или школу... С тех пор как почти 10 лет назад на смену прописке пришла регистрация, слухов вокруг заветного штампа в паспорте только прибавилось. До сих пор многие уверены, что эта отметка – главный козырь, а ее отсутствие лишает многих возможностей. Так ли это?

Паспорт

Пожалуй, один из самых важных моментов для каждого – это получение качественной медицинской помощи. Можно ли рассчитывать на нее в Минске, если ты зарегистрирован, например, в Брестской или Гомельской области? По сути, любой из нас сегодня вправе обслуживаться в поликлинике по месту проживания, только нужно прийти в регистратуру с паспортом и написать заявление на имя главврача. На сайте одной из минских поликлиник особо подчеркивается: «Желательно иметь какое-либо подтверждение о действительном проживании по адресу, который вы указываете». «Желательно» – здесь ключевое слово. По закону никто не имеет права требовать дополнительные документы. Хотя в каждой из поликлиник свои правила: порой в регистратуре просят принести договор аренды помещения (если вы проживаете в съемной квартире), хотят непременно увидеть паспорт владельца квартиры, а иногда и его самого. Оплаченная жировка – тоже вариант.

– Вообще, в этом вопросе мы обязаны руководствоваться постановлением № 229. И в течение дня с момента подачи заявления при предъявлении паспорта прикреплять к поликлинике, – объясняет главный врач 39-й поликлиники Минска Ольга Есманчик. – Но возникает множество ситуаций. Например, человек хочет обслуживаться только у конкретного специалиста или в конкретной поликлинике, потому что она, скажем, новая. Сам же проживает в другом районе, но сообщает выдуманный адрес и прикрепляется к тому учреждению, которое ему нравится, – мы ведь не вправе отказать. Разве что можем отправить участкового врача или медсестру, чтобы проверить, действительно ли пациент живет по указанному адресу. Проблема в том, что потом приходят хозяева квартир и недоумевают, почему по их адресу записано несколько человек. Думаю, нужно законодательно как-то урегулировать этот вопрос. Ведь поликлиники не резиновые, вместить всех желающих не могут. Важно, чтобы распределение по территориальному принципу все же сохранялось.

Кстати, если человек заболел в другом городе, скажем, навещая родственников, он может рассчитывать на любую медицинскую помощь. У ребенка, который гостит у бабушки во время каникул, жуткий кашель или разболелся живот? Можно и нужно вызывать и «скорую», и врача на дом. Старики, которых дети забирают на зиму в городские квартиры из деревень, тоже могут ходить на прием к врачу в местную поликлинику. Только и нужно, что написать заявление на имя главврача. Вправе и беременные встать на учет в консультацию по своему усмотрению. Направляют же их обычно в тот роддом, к которому относится консультация, или по месту постоянного проживания.

Честно говоря, индивидуальные предприниматели, занимающиеся оформлением постоянной и временной регистрации в Минске и Минском районе, часто преувеличивают важность листка-вкладыша или штампа в паспорте. К примеру, напирая на тот факт, что без регистрации ребенка не возьмут ни в детский сад, ни в школу. Ой ли? Поскольку ставят на учет нуждающихся в определении в садик через службу «одно окно» (она есть в каждой районной администрации Минска), выбираю наугад и дозваниваюсь в Московский район:

– Знаю, для постановки на учет нужно свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей. А если в паспорте не минская регистрация? И даже не Минского района?

– Не важно. Вы можете быть зарегистрированы где угодно, просто в заявлении нужно указать, в какой из детских садов вам было бы удобнее ходить, – слышу в ответ.

Отказать в приеме в детсад могут только из-за отсутствия свободных мест. А вот в минских гимназиях другой порядок: каждая закреплена за определенным микрорайоном, значит, детей без регистрации могут взять, только если останутся места.

Что касается трудоустройства, то здесь вообще все однозначно: по закону наниматель не имеет права требовать регистрацию при приеме на работу. В статье 26 Трудового кодекса приведен исчерпывающий список документов для кадровика: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу), трудовая книжка, диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке... О регистрации – ни слова. Хотя по-прежнему многих работодателей штамп в паспорте подчиненного интересует в первую очередь. Например, зачастую во время распределения в вузах первоочередное право устройства на работу в столице предоставляется тем, кто в ней живет и имеет регистрацию Минска или Минского района.

Уже несколько лет у решивших пожениться есть право выбора ЗАГСа в любом населенном пункте страны. К тому же сегодня пользуется спросом выездная регистрация. Хотите расписаться у красивого озера в Нарочанском крае? А может быть, привлекают стены старинного замка? Смело заказывайте услуги регистратора и отправляйтесь вместе с ним на свадебную церемонию...

Когда нужна постоянная регистрация? 

  • Купили автомобиль и хотите номера с индексом 7, обозначающим, что машина поставлена на учет в ГАИ Минска? Для этого нужно иметь постоянную регистрацию в городе. Однако техосмотр можно проходить на любой диагностической станции независимо от места регистрации транспортного средства и автовладельца. 
  • Чтобы заменить документы, например, паспорт, придется ехать в город, где вы зарегистрированы. А вот чтобы получить визу – например, литовский или польский шенген, – можно прийти в любой из визовых центров этих стран и независимо от регистрации подать документы. В посольствах же действует территориальный принцип: например, если вы зарегистрированы в Бресте или Брестской области, за польской визой нужно будет ехать в генеральное консульство Республики Польша в Бресте. 
  • Встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий можно только по месту постоянной регистрации. Чтобы стать очередником в Минске, нужно прожить с постоянной регистрацией в столице минимум 10 лет (для Минского района – 5). Временная регистрация (например, в общежитии во время учебы) не считается.

Справка «СБ»

Постоянную регистрацию можно сравнить с прежней пропиской: при ее оформлении заключается договор найма жилого помещения на любой срок (год, два, пять), а в паспорт ставится штамп. Если срок договора истекает, его нужно обязательно продлить или сняться с регистрационного учета. Иначе это сделают через суд. Можно также оформить регистрацию по другому адресу, и тогда с учета по предыдущему снимут автоматически. Временная регистрация (по месту пребывания) оформляется сроком на один год (но не более), а вместо штампа выдается специальный вкладыш.

Инна КАБЫШЕВА, «Советская Белоруссия», 18 апреля 2017 г.

(фото – Владимир ШЛАПАК)