/ / Общественно-политические и в области права
19.04.2017

20–21 апреля в Минске экспертная группа рассмотрит проекты документов по адаптации СНГ к современным реалиям

20–21 апреля 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске пройдет заседание экспертной группы по рассмотрению проектов документов, направленных на адаптацию Содружества Независимых Государств к современным реалиям.

Содружество Независимых Государств

Документ разработан во исполнение Решения об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям, принятого на заседании Совета глав государств в сентябре 2016 года в Бишкеке. В Решении предусматривается комплекс организационных и практических мер, направленных на адаптацию СНГ к современным реалиям в контексте повышения эффективности деятельности уставных и отраслевых органов Содружества. Среди таких мер – разграничение полномочий между советами глав государств, глав правительств, министров иностранных дел и Экономсоветом СНГ.

Первое экспертное рассмотрение проекта Разграничения полномочий между СГГ, СГП, СМИД и ЭС СНГ прошло в январе нынешнего года. В процессе обсуждения было предложено документально разграничить только полномочия Совета глав государств и Совета глав правительств, а в положения о Совете министров иностранных дел и Экономсовете СНГ внести соответствующие правки.

На предстоящем заседании экспертной группы и будут рассмотрены проекты решений о Разграничении полномочий между СГГ и СГП, о внесении изменений в Положение о СМИД; о внесении изменений в Положение об ЭС СНГ.

В документах прописано, что Совет глав государств как высший орган Содружества обсуждает и решает принципиальные вопросы деятельности интеграционного объединения, связанные с общими интересами его участников, а также рассматривает аналогичные вопросы в рамках заинтересованных стран без ущерба интересам других государств СНГ. Совет глав правительств координирует сотрудничество органов власти в экономической, социальной, финансовой и иных сферах общих интересов.

Совет министров иностранных дел обеспечивает сотрудничество во внешнеполитической и гуманитарной деятельности стран Содружества. Экономический совет обеспечивает сотрудничество в экономической сфере.

Кроме того, прописывается также перечень вопросов, по которым каждый из высших органов сотрудничества государств – участников СНГ заключает договоры и принимает решения на своих заседаниях.

По сообщению официального Интернет-портала СНГ

Теги: СНГ