/ / Общественно-политические и в области права
17.04.2017

Представители МВД и Минтруда впервые будут дежурить на горячей линии для жертв домашнего насилия

Представители министерств внутренних дел, труда и социальной защиты впервые примут участие в работе общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801. Об этом сообщила на пресс-конференции председатель правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка.

Телефон

Представители двух ведомств будут отвечать на вопросы абонентов прямой линии 20 апреля с 9:00 до 13:00 (для абонентов сети стационарной телефонной связи звонок бесплатный), одновременно будут дежурить на линии консультанты общественного объединения. Это мероприятие пройдет в рамках республиканской акции «Дом без насилия», которая стартовала сегодня в Беларуси.

Ирина Альховка выразила надежду, что совместные горячие линии станут традиционными.

Она также рассказала о результатах опроса среди женщин, пострадавших от домашнего насилия, – в нем приняли участие 52 клиентки, которые обратились за помощью на горячую линию 8-801-100-8-801, из них 11 женщин проживали во временном приюте организации.

Как показал опрос, в 13% случаев партнер начинал применять агрессию еще на начальной стадии романтических отношений, а в 37% случаев факты насилия отмечались уже в первый год брака. Ирина Альховка назвала шокирующими полученные во время опроса данные о том, что почти каждая вторая женщина, страдающая от насилия со стороны интимного партнера, подвергалась психологическим атакам в период беременности. Каждую десятую женщину партнер принуждал к половым контактам, несмотря на медицинские противопоказания вступления беременной в интимную связь.

Согласно результатам опроса, в 35% случаев жертвы предпринимали одну-две попытки разорвать болезненные отношения, в 52% – пытались уйти три-пять и более раз. Лишь 14% женщин никогда не пытались покинуть агрессора. Анализ полученных данных во многом подтверждает мировую статистику: женщина совершает в среднем пять попыток уйти от агрессора, прежде чем окончательно порвать с ним, подчеркнула Ирина Альховка. Среди причин, по которым женщины возвращались к агрессору, – экономическая и психологическая зависимость.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 была открыта 13 августа 2012 года на базе МОО «Гендерные перспективы». В настоящее время работа горячей линии поддерживается в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь» в партнерстве с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), МВД и Минтруда и соцзащиты.

По сообщению БЕЛТА