/ / Общественно-политические и в области права
17.04.2017

В Беларуси необходим специализированный закон по противодействию семейному насилию – МВД

В Беларуси необходим специализированный закон по противодействию семейному насилию. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель начальника управления профилактики ГУОПП МОБ Министерства внутренних дел Сергей Красуцкий.

Насилие

По словам представителя МВД, нормативно-правовой инструментарий по противодействию семейному насилию необходимо совершенствовать – в первую очередь по работе с агрессорами и по оказанию поддержки жертвам семейного насилия. «Специализированный закон дал бы возможность работать более эффективно и качественно, – считает Сергей Красуцкий. – Разработка законопроекта ведется в настоящее время на уровне консультаций в экспертном сообществе. Пока единого мнения нет».

Представитель МВД считает, что было бы целесообразно расширить само понятие семейного насилия. Так, в настоящее время с точки зрения национального законодательства насилие в семье – это действия физического, психологического, сексуального характера, совершенные в отношении члена семьи, с которым живут вместе и ведут совместное хозяйство. Однако нередко на одной жилплощади проживают бывшие супруги, которые уже не ведут совместное хозяйство, при этом конфликты между ними нередки. Совершенствование нормативной правовой базы даст возможность применить в таких ситуациях к агрессорам все предусмотренные законодательством меры.

По словам Сергея Красуцкого, требуется подкорректировать механизм защитного предписания (оно заключается в том, что агрессора могут обязать временно покинуть общее с пострадавшей стороной жилое помещение на срок от 3 до 30 суток). В соответствии с действующим законодательством защитное предписание применяется после двух фактов привлечения семейного тирана к административной ответственности. «Вместе с тем в некоторых ситуациях защитное предписание должно быть вынесено не откладывая (требуется обязать покинуть помещение после конкретного факта насилия – быстро и на короткий срок) – такое право есть у полицейских в других странах. Решение относительно более длительного срока выносится уже судом», – пояснил представитель МВД.

Сергей Красуцкий признал, что привлечение семейного агрессора к административной ответственности ложится дополнительным бременем на семейный бюджет и является сдерживающим фактором для обращения пострадавших членов семьи в правоохранительные органы. Альтернативой штрафу могла бы быть коррекционная программа для семейных агрессоров.

Следует также усилить межведомственное взаимодействие по противодействию семейному насилию.

«Решение этих и других вопросов позволило бы уменьшить количество преступлений в семейно-бытовой сфере, уменьшить их негативные последствия», – считает Сергей Красуцкий.

По сообщению БЕЛТА


Теги: МВД