/ / Общественно-политические и в области права
17.04.2017

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков совершил рабочую поездку в Гродненскую область

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков совершил рабочую поездку в Гродненскую область, где посетил ряд предприятий города Волковыска и Волковысского района.

В ОАО «Красносельсктройматериалы» руководителя Правительства проинформировали о работе по снижению себестоимости выпускаемой продукции и наращиванию ее экспорта. Кроме того, Премьер-министр ознакомился с принимаемыми мерами по увеличению экспорта товаров и диверсификации рынков сбыта в ОАО «Беллакт», с результатами работы по техническому переоснащению ОАО «Волковысский мясокомбинат».

Также Андрей Кобяков ознакомился с ходом весенних полевых работ в Гродненской области. На примере фруктового сада КСУП «Неверовичи» Волковысского района рассмотрен вопрос о развитии плодоводства в регионе.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам рабочей поездки, Премьер-министр отметил положительный тренд в экономике Беларуси. «Целый ряд показателей по итогам первого квартала 2017 года показывает, что в экономике происходят положительные изменения, – отметил Андрей Кобяков. – Эти показатели складываются из конкретных ручейков, в том числе тех предприятий, которые мы сегодня посещаем». Он подчеркнул, что во время поездки обращал внимание, прежде всего, на финансовое состояние предприятий.

«Сегодняшняя поездка вселяет определенный оптимизм. Да, есть проблемы, над которыми мы будем работать, но в целом, я считаю, экономика становится на положительный тренд, который в ближайшее время будет еще более серьезно обозначен», – заявил Премьер-министр.

Финансовое состояние предприятий переработки не вызывает сомнений. «ОАО «Беллакт» и ОАО «Волковысский мясокомбинат» были и остаются флагманами переработки. Они продолжают заниматься модернизацией. Это лишний раз подтверждает, что при нормальном управлении, несмотря на возникающие проблемы, всегда можно принимать эффективные решения, которые позволяют предприятиям нормально работать и развиваться», – подчеркнул Андрей Кобяков.

«Но пока остается проблема с предприятиями, которые провели глубокую модернизацию и взяли в свое время значительные валютные кредиты. А цена продукции в долларовом эквиваленте в связи с ситуацией на внутреннем и внешнем рынках заметно изменилась к началу реализации инвестиционных проектов. Есть среднесрочные и долгосрочные проблемы по обеспечению своевременных возвратов уже реструктурированных кредитов, взятых на реализацию этих проектов», – отметил Премьер-министр.

Он подчеркнул, что в этих случаях требуются дополнительные меры по дальнейшему финансовому оздоровлению. И они будут предлагаться в ближайшее время. «Это касается не только ОАО «Красносельскстройматериалы», которое мы сегодня посещали, это в том числе деревообработка и ряд машиностроительных предприятий», – сказал Андрей Кобяков.

Руководитель Правительства обратил внимание на эффективность мер, принятых в рамках указов № 253 по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий и № 268 по созданию агентства по проблемным активам. «Надо реализовать потенциалы этих документов», – отметил Андрей Кобяков, добавив, что в ближайшее время в них будут внесены небольшие изменения.

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь