/ / Общественно-политические и в области права
17.04.2017

Дельные советы: продолжаем обсуждать пакет документов по раскрепощению бизнеса

Общественное обсуждение проектов документов, направленных на стимулирование деловой активности, совершенствование контрольно-надзорной деятельности и исключение излишних требований к бизнесу, – шаг грамотный и ответственный. Чем больше члены рабочей группы при Администрации Президента получат разумных предложений, тем взвешеннее и реальнее в итоге будут документы и тем большую пользу предприниматели в итоге получат от их внедрения. Мы обратились к представителям делового сообщества с вопросом, какие нововведения им кажутся наиболее интересными и важными.

Юрий ВорохобкоЮрий ВОРОХОБКО, член Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебска:

– Многие вопросы в подготовленном пакете документов учтены и изменены в положительную сторону. Однако доработки еще нужны. В частности, при подаче заявлений на регистрацию юрлица вводятся новые требования – указать информацию о работниках. Если предприятие регистрируется совсем новое, то человек может сразу и не знать, сколько там будет сотрудников впоследствии. И таких «мелочей» немало: в вопросах лицензирования, налогообложения. Сейчас в ассоциации создана рабочая группа из предпринимателей – руководителей шести направлений. В течение недели мы проработаем свои замечания и предложения по ряду нормативных актов, которые внесем в Республиканскую конфедерацию предпринимательства и Минэкономики.

Я возглавляю в ассоциации отраслевое направление «Торговля и общественное питание». Поэтому если говорить об этом сегменте экономики, то в подпункте 6.1 декрета прописаны значительные послабления, которые позволят предпринимателям с меньшими сложностями открыть, например, кафе. Главное, чтобы все предложения были приняты и работали, тогда это будет замечательно. 

Тамара КоролеваТамара КОРОЛЕВА, директор Ассоциации прикладной эстетики и СПА:

– Предложенные варианты документов в части оказания бытовых спа-услуг, которая касается нас, вполне устраивают. В частности, в проекте указа о лицензировании прописано, что процедуре подлежат медицинская косметология и лечебная физиотерапия. Слово «массаж», из-за толкования которого разделились точки зрения – наша и Минздрава, – вообще исключено. Следствием принятия изменений в указ о лицензируемых видах деятельности будет то, что специалисты, оказывающие услуги массажа в салонах, будут подлежать сертификации. Правда, кто ее будет проводить, пока непонятно. Работники массажных салонов, планируется, смогут иметь любую квалификационную категорию, необязательно первую или высшую. Техникам-массажистам, которые имеют медицинское образование, вообще не важно наличие категории. Кроме того, очень упрощаются санитарные нормы и правила, оговоренные постановлением Совмина № 107. По сути, они вообще снимаются при оказании бытовых услуг.

Владимир КарягинВладимир КАРЯГИН, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства:

– Размещенные в открытом доступе проекты документов – декрета, указов, закона – это около 500 страниц важного текста. Радует, что очень многие наши предложения вошли в эти документы. Если быть точными, то рабочая группа при Администрации Президента приняла 35 из 38 предложений, наработанных в конфедерации. Три отложено для дальнейшего рассмотрения, в том числе предложение по созданию института омбудсмена по правам предпринимателей.

Отрадно, что все понимают: чтобы предпринимательство развивалось такими темпами, как заложено в госпроектах, нужно принимать меры. Тогда и оптимизма, и желания работать прибавится. К слову, в февральском рейтинге «Индекс делового оптимизма» малый и средний бизнес отмечал несоразмерность административных наказаний нарушениям, избыточность административных процедур, высокую налоговую нагрузку, неравенство форм собственности. Надеюсь, после принятия изменений в законодательство мы коренным образом изменим положение дел, и эти проблемы уйдут. Тем более что смысл в этом есть. Судите сами: нынешнее предпринимательство дает 30% нашего ВВП, 7,2 млрд долларов налоговых поступлений – это только 5% работающего населения страны. А если нас будет в 2–3 раза больше?..

Мария ДРУК, Полина КОНОГА, «Рэспубліка», 15 апреля 2017 г.

(фото – «Рэспубліка»)