/ / Общественно-политические и в области права
17.04.2017

В Республике Беларусь планируется развивать систему жилищно-строительных сбережений

В Беларуси планируется развивать систему жилищно-строительных сбережений, сообщил заместитель начальника управления финансовой стабильности Национального банка Андрей Плешкун во время круглого стола «Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года» в пресс-центре БЕЛТА.

Андрей Плешкун

«Проект нормативного акта по жилищно-строительным сбережениям обсуждался, прорабатывался, но на текущий момент нельзя сказать, что он доведен до финальной стадии. Есть позиции, которые пока окончательно не сформированы, – отметил Андрей Плешкун. – Вместе с тем это один из перспективных, если не сказать, необходимых инструментов, чтобы решить вопрос с финансированием жилья и постепенно, в рамках обозначенного тренда, двигаться от использования льготных инструментов к рыночным. Именно поэтому стратегией развития финансового рынка до 2020 года предусмотрено развитие системы жилищных строительных сбережений».

Также, по его словам, будет развиваться ипотечное кредитование, являющееся еще одной опорой, на которой должна строиться система финансирования возведения и приобретения жилья.

При этом Андрей Плешкун констатировал, что существенным для реализации этих мероприятий фактором является макроэкономический фон – уровень инфляции, процентных ставок. «Поскольку наблюдается достаточно устойчивая позитивная динамика в этих процессах, мы ожидаем, что в ближайшее время дискуссия, которая сейчас ведется в направлении доработки данных инструментов, приобретет более живой, конструктивных характер, и нам удастся сформировать реальные, работающие механизмы», – считает он.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)