/ / Общественно-политические и в области права
17.04.2017

Упрощение условий ведения бизнеса поможет избежать ошибок и необоснованных штрафов – Петр Арушаньянц

Пакет нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса, который вынесен на общественное обсуждение, поможет избежать ошибок и необоснованных штрафов. Такое мнение высказал директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Петр Арушаньянц в эфире телеканала СТВ.

Петр Арушаньянц

Как отметил директор департамента, планируется, что упомянутый пакет документов поможет субъектам меньше времени тратить на отчетность, проще будет составлять бухгалтерскую и налоговую отчетность. «И, соответственно, поскольку меньше требований, обязательных к исполнению, то и нарушений будет меньше, – заметил Петр Арушаньянц. – Появятся налоговые консультанты, вполне можно будет на них переложить значительную часть работы». По словам представителя Минэкономики, в том числе и ответственность за совершение каких-то возможных ошибок также будет нести налоговый консультант. Это очень важно для субъекта хозяйствования, который, например, хороший дизайнер или хороший строитель, но вынужден также заниматься юридическими или экономическими вопросами, в которых разбирается не всегда в полной мере.

Что касается как плановых, так и внеплановых проверок, будет снижена вероятность их проведения. «Я считаю, что прежде всего здесь сработают не только ограничения, которые будут установлены в самом указе контрольной деятельности, но еще и то, что, к примеру, в строительной сфере у нас было практически несколько тысяч технических нормативных актов, из которых не всегда можно понять, они обязательный характер носят либо добровольный. Соответственно, проверяющий приходил и даже сам не всегда разбирался», – пояснил Петр Арушаньянц. Из-за этого, по его словам, следовали споры, разбирательства и не всегда в полной мере обоснованные штрафы. «Сейчас в этой сфере будут уже не тысячи, а всего лишь десятки обязательных требований, и это касается не только строительства, а всех технических нормативных актов», – рассказал он. В результате, по словам директора департамента, количество актов будет значительно уменьшено и они будут добровольными для исполнения. «Все обязательные нормы уже будут содержаться в декрете, который выставлен для общественного обсуждения. Прочитал декрет, изучил, и ты уже не совершишь ошибку даже случайно, потому что норм мало и их легко запомнить», – заметил он.

Что касается проверок по жалобам граждан, в этом плане тоже будет проведена работа и проверки будут назначаться не по любой жалобе, а только по обоснованной. «И критерий обоснованности также будет приведен в порядок, чтобы это не зависело от мнения одного человека, а все-таки было регламентировано, и субъективное мнение чтобы здесь сводилось к минимуму», – рассказал Петр Арушаньянц.

В целом, по его словам, в Беларуси идет радикальное упрощение условий ведения бизнеса, причем всех без исключения отраслей. Исключаются все лишние барьеры, меняются технологии, подходы по организации деятельности. «Например, если касаться даже самых простых вещей – ремесленной деятельности, раньше надо было плести корзину только из натуральных материалов (лозы), а сейчас – независимо от того, из какого материала. Меньше условностей, меньше обременений», – констатировал представитель Минэкономики.

По его словам, основные итоги обсуждения документов об упрощении условий ведения бизнеса в Беларуси будут готовы в течение месяца. Петр Арушаньянц предположил, что после этого произойдет дополнительное изучение документов в более узком кругу делового сообщества и представителей госорганов. Если замечаний и предложений не возникнет, документы могут быть приняты и вступят в действие в скором времени.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)