/ / Общественно-политические и в области права
17.04.2017

Министерство экономики: проект указа о налоговых консультантах учитывает передовой опыт западных стран

Проект указа о налоговых консультантах, который входит в пакет документов об упрощении условий ведения бизнеса и вынесен на общественное обсуждение в Беларуси, учитывает передовой опыт ряда западных стран. Такое мнение высказал директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Петр Арушаньянц в эфире телеканала ОНТ.

Налоговые консультанты

Как отметил Петр Арушаньянц, проект указа о налоговых консультантах продвигается тяжело, и это связано с тем, что этот институт неоднозначно воспринимается бизнесом. «Некоторые боятся, что он испортит работу, помешает работе аудиторов, что он будет дорогой. И как раз в рамках общественного обсуждения, которое проходило в 2016 году, очень многое отшлифовано, исправлено, и сейчас это в самом деле прогрессивный, на основе лучших мировых практик институт саморегулирования бизнеса», – пояснил директор департамента по предпринимательству. Он также уточнил, что при подготовке документа учитывался передовой опыт ряда западных стран, где работает такой механизм.

Представитель Минэкономики рассказал, что налоговый консультант предполагает не просто услуги бухгалтерского учета или аудита, но и представление бизнесмена в налоговых органах. По его словам, в западных странах, где этот институт хорошо развит, когда у предпринимателя спрашивают, вызывают ли его в налоговую инспекцию на проверку, штрафуют ли его, предприниматель чаще всего задумывается и не может ответить на эти вопросы, потому что там это все отнесено на уровень налоговых консультантов.

«На бизнес не надо давить, наша задача – дать свободу бизнесу, чтобы он мог развиваться и реализовывать свои идеи», – заключил Петр Арушаньянц.

Как сообщалось, пакет нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса в Беларуси вынесен на общественное обсуждение. Речь идет о проектах декрета и нескольких указов. Общественное обсуждение будет проводиться в течение месяца. Все предложения будут рассматриваться в процессе их доработки. Президенту будет представлен обновленный вариант. От бизнеса и граждан ожидают конкретных предложений по раскрепощению деловой инициативы.

По сообщению БЕЛТА