/ / Общественно-политические и в области права
14.04.2017

Большой совет: в Беларуси началось публичное обсуждение документов, направленных на стимулирование деловой инициативы

«В ближайшее время мы примем революционные решения по предпринимательству – по раскрепощению бизнеса». Это заявление, сделанное Президентом во вторник в ходе посещения ОАО «Речицадрев», открыло новую эру в истории белорусского предпринимательства. Речь идет о максимальном сокращении государственной опеки при существенном росте ответственности самого бизнеса. По сути – о выходе на принципиально новый уровень деловой культуры.

Общественное обсуждение

Нюансы этой культуры всем нам предстоит выработать сообща. Собственно, такой всегда была принципиальная позиция нашего государства: по всем важнейшим для общества вопросам советоваться с народом. Не стало исключением и совершенствование деловой сферы. В Беларуси началось публичное обсуждение документов, направленных на стимулирование деловой инициативы.

Ему предшествовала масштабная работа по оптимизации контрольной и надзорной деятельности, по исключению излишних требований к бизнесу: от анализа материалов судебной, прокурорской и адвокатской практики до личного общения с директорами и иными работниками предприятий. Сотрудники Администрации Президента, подчиненных ей центров и Минюста побывали более чем на 100 предприятиях во всех регионах. Анализировались обращения в органы власти, материалы в СМИ. Изучался опыт других стран – Литвы, Польши, Эстонии. А также предложения наших сограждан, напоминает начальник управления интернет-ресурсов Национального центра правовой информации Андрей Гвардиян:

– Для аккумулирования мнений максимально широкого числа респондентов был организован сбор предложений граждан и субъектов хозяйствования о проблемах взаимодействия государства и бизнеса.

Итогом этой кропотливой работы стали проекты документов, которые позволят раскрепостить бизнес. Главный из них – Декрет «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу». Предлагается минимизировать вмешательство государства в деятельность субъектов хозяйствования, одновременно усилив механизмы саморегулирования бизнеса и его ответственность за безопасную работу перед обществом. На обсуждение также вынесены проекты одного закона и ряда указов. Тексты обширные, тем не менее активность граждан Андрея Гвардияна приятно удивила:

– В первый же день нового обсуждения – более 20 сообщений на Национальном правовом Интернет-портале. Смысл их различен, но ясно одно: идея государства оказалась весьма востребованной обществом. А ведь само обсуждение только началось и проходить будет еще целый месяц.

Десятки откликов появились уже и на Правовом форуме. Но самое главное – весьма позитивные оценки предложенных государством преобразований. «Реально революционный для бизнеса декрет!» – пишет один из форумчан. Другой заключает: «Спасибо всем, кто работал над этим декретом. Это реальный шанс для нашей страны восстановить экономику».

Есть предложения?

Граждане и субъекты хозяйствования могут ознакомиться с официальными текстами подготовленных документов и при желании оставить свои предложения по их доработке на Национальном правовом Интернет-портале и Правовом форуме Беларуси. Предложения можно направлять до 12 мая 2017 года.

Что входит в предложенный для обсуждения пакет проектов? 

  • Декрет «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу». 
  • Указ «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности». 
  • Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально–исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». 
  • Указ «О некоторых мерах по созданию условий для развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения» (микроорганизации). 
  • Указ «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (о лицензировании отдельных видов деятельности). 
  • Указ «О налоговом консультировании в Республике Беларусь». 
  • Указ «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (по развитию агроэкотуризма).

Прямая речь

Александр Бодяко, директор частного научно-производственного предприятия «Технолит», Могилев:

– Начать свое дело сегодня не проблема. Но работать дальше получается не у всех. Очень сложно. Любая деятельность сегодня регламентируется огромным количеством постановлений, решений. Как руководитель я обязан знать их все – незнание от ответственности не освобождает. Но реально ли это? Как-то попросил своего главного бухгалтера распечатать понадобившееся постановление Совмина от 17 февраля 2012 года № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Главбух на меня внимательно посмотрела и спросила: уверен ли я, что хочу видеть распечатанным весь документ? Ведь в нем 934 (!) страницы. Постановление изучить я просто обязан. Ведь ошибка в его исполнении чревата наказанием. А сколько таких документов? И для того, чтобы все просто прочитать – не говоря уже о том, чтобы изучить досконально, – надо потратить огромное количество времени. Но его для бизнеса – того, ради чего и создавали предприятие, – может не остаться.

Да, сократили количество проверок. Но стало ли легче? Не сказал бы. По запросам контролирующих органов мы распечатываем, сканируем и отправляем тысячи страниц документов. Порой появляется ощущение, будто работаем на производителей сканеров, принтеров и расходных материалов к ним. Да еще вынуждены для этой работы держать дополнительный штат. В бухгалтерии у меня заняты 6 человек. Был не так давно на родственном заводе в Польше – крупнее нашего почти в 3 раза. Там в бухгалтерии всего 2 человека: финансист и бухгалтер. Когда узнал об этом, осталось только позавидовать...

Светлана Бушева, жительница деревни Телеши Гомельского района:

– Прочитала о том, что ведение бизнеса в нашей стране постараются сделать проще. И сразу подумала: хорошо бы в этих документах прописать бесплатную передачу заброшенных зданий людям, которые могут их вернуть к жизни. Без всяких непосильных требований. Например, у нас в деревне десять лет назад закрыли стационар сельской больницы. Стоит, разрушается. Или жилой дом на восемь квартир, который тоже оказался пустым. А ведь до Гомеля всего 20 минут пути. Отдали бы эту постройку коммерсанту просто так, наверняка нашел бы применение. И рабочие места бы появлялись, и деревня развивалась. А то пока пытаемся продать, растянут на кирпичи.

Дмитрий Малей, индивидуальный предприниматель, Гродно:

– Решение о развитии и раскрепощении мелкого бизнеса – важнейшее, на мой взгляд, за последние несколько лет. Замечательно, что с минимумом документов и безо всяких бюрократических проволочек можно будет открыть свое дело, где люди смогут реализовать свои умения и таланты. И все-таки есть одна проблема, достойная, считаю, публичного обсуждения. Сейчас вернулся с собрания любительского объединения мастеров народного творчества и художников «Гарадзенскi каларыт». Ремесленники озвучили такую проблему. После введения безвизового режима в Гродно сильно выросло количество иностранных туристов. Однако гиды по указанию туристических фирм ведут группы по центральной Советской улице чуть ли не бегом, не давая туристам даже взглянуть на лавки и киоски с поделками и сувенирами. Неужели трудно выделить полчаса-час в графике туристического маршрута для того, чтобы гости могли посмотреть и приобрести изделия народных мастеров?

Елена Шалонько, заместитель председателя Глубокского райисполкома:

– Обозначу проблему, остро стоящую у нас в районе. Я имею в виду сельскую торговлю. Сегодня из частников мало кто хочет обслуживать стариков из отдаленных и малонаселенных деревень. Мне кажется, намечающиеся преобразования должны быть такими, чтобы в итоге наши сельчане не пострадали от недостатка товаров или от их низкого качества. Кампания по раскрепощению частной инициативы лишь в том случае будет успешной, если подтолкнет бизнесменов к тому, чтобы занимать похожие социально значимые ниши.

Максим ОСИПОВ, «Советская Белоруссия», 13 апреля 2017 г.

(фото – Александр КУЛЕВСКИЙ)