/ / Общественно-политические и в области права
14.04.2017

Работа в формате ЕАЭС дает странам преимущества для развития экономического сотрудничества – Андрей Страчко

Работа в формате ЕАЭС дает странам преимущества для развития экономического сотрудничества. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Кыргызстане Андрей Страчко.

«Мы для этого ЕАЭС и создавали, чтобы облегчить работу нашим субъектам хозяйствования. И передвижение капитала и рабочей силы, и создание совместных производств на неких льготных условиях, и возможность использования общего экономического пространства с выходом продукции на рынках стран ЕАЭС – это очень перспективно. Это в будущем даст свой эффект», – убежден Андрей Страчко.

По его словам, чтобы повысить уровень торгового сотрудничества, Беларусь и Кыргызстан будут расширять производственную кооперацию. Речь идет как о развитии уже существующих предприятий (например, совместного сборочного производства белорусских тракторов на базе предприятия «Автомаш-Радиатор» в Бишкеке), так и открытии новых.

«У нас появилась перспектива создания совместного горно-шахтного оборудования. Это совместное предприятие заработает буквально в ближайшее время. Есть перспективная разработка и по созданию дрожжевого комбината, – отметил посол. – Есть интересные наработки, которые мы, надеюсь, реализуем, и это все пополнит нашу общую копилку товарооборота».

Еще одно важное направление – организация прямых поставок белорусской продукции в Кыргызстан, которая пока направляется в эту страну, как правило, через Казахстан. «Есть планы открыть белорусский торговый дом, который бы продавал нашу продукцию, – сказал Андрей Страчко. – Для Кыргызстана это очень интересно».

По сообщению БЕЛТА

Теги: ЕАЭС