/ / Общественно-политические и в области права
14.04.2017

Инициатива депутатов Госдумы о регистрации в соцсетях по паспорту интересна и для Беларуси – Максим Мисько

Инициатива российских депутатов о регистрации в социальных сетях по паспорту интересна и для Беларуси. Такое мнение высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Максим Мисько, комментируя внесение в Госдуму соответствующего законопроекта.

Согласно этому документу, в России при регистрации в соцсетях необходимо будет предоставлять паспортные данные. То есть владелец сайта обязан будет затребовать у желающего зарегистрироваться документ (в электронной форме), удостоверяющий личность и позволяющий установить фамилию, имя, отчество и возраст. Депутат Госдумы Виталий Милонов, который внес законопроект, рассчитывает, что благодаря этому деятельность в социальных сетях можно будет регулировать более эффективно, а также резко уменьшить число фейковых аккаунтов. Кроме того, предлагается ввести запрет на пользование соцсетями детям младше 14 лет. Это в том числе объясняется ростом популярности среди детей и подростков так называемых групп смерти.

«В принципе это логично – ограничить регистрацию в соцсетях детям до 14 лет, потому что там они могут почерпнуть очень много ненужной информации. И, к тому же, дети не всегда в состоянии отличить плохое от хорошего. Заморочить им голову достаточно просто. Поэтому я считаю, что инициатива наших российских коллег заслуживает внимания», – сказал Максим Мисько.

При этом, по его словам, пока рано говорить о том, выступит ли кто-то из белорусских депутатов с соответствующей законодательной инициативой. Этот вопрос еще не обсуждался на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству.

По сообщению БЕЛТА