/ / Общественно-политические и в области права
13.04.2017

В белорусскую систему государственной регистрации недвижимости планируется внедрить институт авторизованного посредника

Институт авторизованного посредника планируется внедрить в белорусскую систему государственной регистрации недвижимости: от имени заказчика услуг сможет действовать лицо, оказывающее помощь по ряду вопросов, связанных с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Проект соответствующего Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» в скором времени будет вынесен на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении. Сегодня на выездном заседании Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которое прошло на базе РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», парламентариям представили ряд новаций, которые содержит этот документ.

Выездное заседание Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Мероприятие организованно в рамках подготовки к рассмотрению Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь проекта Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». В заседании приняли участие председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Евгений Адаменко, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Леонид Брич, Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев, заместители Председателя Госкомимущества Александр Литреев и Вячеслав Абрамов.

Согласно разработанному законопроекту, авторизованный посредник будет являться связующим звеном между регистратором и субъектом (гражданином, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом). При этом адвокатские бюро, юридические консультации, иные организации, имеющие лицензии на право оказания юридических услуг, нотариусы и иные должностные лица, уполномоченные на совершение нотариальных действий, будут являться авторизованными посредниками без дополнительных условий, основываясь на факте обладания лицензией на право оказания юридических услуг или правом осуществлять нотариальные действия.

Выездное заседание Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Авторизованный посредник для обращений в организацию по регистрации, передачи представленных заявителем документов регистратору, а затем выдачи поступившего свидетельства о регистрации, будет пользоваться исключительно электронными каналами связи. Граждане будут освобождены от необходимости личного обращения к регистратору. При этом, в организациях по регистрации не будут создаваться новые структурные подразделения, расширяться штат или повышаться стоимость услуг.

Авторизованное посредничество не потребует создания никаких юридических лиц, пользоваться или нет услугами авторизованного посредника – добровольный выбор заявителя.

Проектом Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» будет введен принцип экстерриториальности удостоверения договоров с недвижимым имуществом, стороной по которым является гражданин или индивидуальный предприниматель, действующий без печати – удостоверить такой договор можно будет в любой организации по регистрации, например, по месту жительства собственника, а документы на регистрацию переслать через регистратора по почте – обычной или электронной.

Кроме того, документ содержит иные нормы, направленные на дальнейшее совершенствование системы регистрации недвижимости в Беларуси.

По сообщению официального сайта Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь)