/ / Общественно-политические и в области права
13.04.2017

Исполнительный директор ЮНЭЙДС встретился с руководством Министерства внутренних дел

12 апреля, заместитель Генерального секретаря ООН – Исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Мишель Сидибе посетил МВД. Мероприятие состоялось в рамках первого рабочего визита высокопоставленного гостя в нашу страну.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС встретился с руководством Министерства внутренних дел

В приветственном слове первый заместитель Министра внутренних дел – начальник криминальной милиции Иван Подгурский отметил, что милицейское ведомство Беларуси, поддерживая цели в области устойчивого развития ООН, непосредственно участвует в реализации стратегии, направленной на сохранение здоровья и демографической безопасности населения. Ведомство задействовано в реализации ряда национальных мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции. Так, согласно положениям государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы, обеспечивается доступ лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, к диагностике, лечению, уходу и социальной поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией. Эта работа проводится в медицинских подразделениях уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториях совместно с Министерством здравоохранения.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС встретился с руководством Министерства внутренних дел

Первый заместитель Министра подчеркнул, что МВД, как координатор в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, активно и целенаправленно действует в сферах профилактики их потребления и реабилитации зависимых граждан. Особо эффективно в этой связи тесное партнерство с заинтересованными институтами государственной власти и международными организациями, в частности, Офисом ЮНЭЙДС в Беларуси.

«Хочу подчеркнуть важность поддержания, укрепления и совершенствования нашего взаимодействия, а также подтвердить готовность и открытость к сотрудничеству по всему спектру вопросов, входящих в мандат ЮНЭЙДС и относящихся к сфере деятельности органов внутренних дел. Мы признательны за уже оказанную ЮНЭЙДС поддержку и заинтересованы в дальнейшей организации совместных обучающих и иных мероприятий, способствующих усилению кадрового потенциала белорусских специалистов, обмену позитивным опытом и практическими наработками с другими государствами и иными заинтересованными партнерами», – сказал Иван Подгурский.

В свою очередь Мишель Сидибе высоко оценил достижения Беларуси в организации работы с наиболее уязвимыми к ВИЧ-инфекции группами населения и внедрении инновационных форм профилактики. По его мнению, республика абсолютно правильно определила для себя приоритетные задачи в решении такого непростого вопроса. Исполнительный директор ЮНЭЙДС добавил, что считает уникальным столь тесное и продуктивное межведомственное взаимодействие, которое удалось наладить МВД и Министерству здравоохранения, назвав его «одним из редчайших случаев во всем мире». Он призвал активно делиться своим положительным опытом и лучшими наработками с другими странами, выразив готовность всячески содействовать и помогать этому. «У нас единая цель – обеспечить здоровье нынешнего и будущих поколений», – резюмировал г-н Сибиде.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь)