/ / Общественно-политические и в области права
11.04.2017

Иван Носкевич: «Транснациональные преступления постепенно стирают грани между общественной, национальной и международной безопасностью»

10 апреля в рамках рабочего визита в Республику Беларусь состоялась встреча Министра общественной безопасности Китайской Народной Республики Го Шэнкуня с представителями правоохранительных органов нашей страны. Во встрече принял участие руководитель следственного ведомства Иван Носкевич.

Встреча Министра общественной безопасности Китайской Народной Республики Го Шэнкуня с председателем Следственного комитета Республики Беларусь Иваном Носкевичем

В ходе общения отмечалось, что вопросы безопасности и противодействия современным вызовам и угрозам являются общими для всех стран мира. Особую тревогу вызывают войны и конфликты, являющиеся при этом источниками хаоса и насилия, порождающие масштабные миграционные кризисы. Кроме того, немаловажен тот факт, что глобальный характер приобретает угроза терроризма, который не позволяет сегодня чувствовать себя защищенным ни одному государству.

В ходе встречи председатель Следственного комитета Республики Беларусь Иван Носкевич отметил: «Транснациональные преступления постепенно стирают грани между общественной, национальной и международной безопасностью, требуют совместных скоординированных усилий государств в борьбе с ними, обуславливают необходимость создания адекватных форм и способов международного сотрудничества».

В условиях строительства и функционирования в дальнейшем в Республике Беларусь Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», реализации инициативы Экономического пояса Шелкового пути, интенсивного развития экономических, торговых и культурных связей с Китайской Народной Республикой возрастает вероятность совершения противоправных действий в отношении китайских и белорусских физических и юридических лиц, что также свидетельствует о необходимости совершенствования двустороннего взаимодействия при расследовании уголовных дел.

Поскольку основные функции по расследованию преступлений в Китае сосредоточены в Министерстве общественной безопасности Китайской Народной Республики, Иван Носкевич выступил с предложением о более тесном взаимодействии ведомств.

Взаимные визиты делегаций Следственного комитета Республики Беларусь и Министерства общественной безопасности КНР способствовали бы развитию конструктивного сотрудничества следственных органов двух стран, консолидации совместных усилий в деле борьбы с международной преступностью.

Следственный комитет заинтересован в детальном ознакомлении со структурой, функциями и полномочиями Министерства общественной безопасности КНР в досудебном уголовном производстве, прогрессивными формами и методами, проводимой в Китае борьбы с преступлениями, особенно в сфере высоких технологий, оборота наркотиков и психотропов, незаконной миграции, противодействия коррупции и организованной преступности.

Интерес также представляет изучение передового опыта китайских коллег в части организации следственной работы, подготовки и повышения квалификации следователей, практики применения нового УПК Китая, который вступил в силу 1 января 2013 года.

В свою очередь Следственный комитет готов поделиться с китайскими партнерами опытом расследования уголовных дел, в том числе киберпреступлений, рассказать о результатах реформирования системы органов досудебного уголовного производства.

Министр общественной безопасности Китайской Народной Республики Го Шэнкунь всецело поддержал инициативу белорусской стороны о необходимости активизации контактов по ряду направлений деятельности, в том числе по организации взаимных ознакомительных визитов и стажировок, оказанию содействия в повышении квалификации белорусских и китайских следователей, в первую очередь, в сфере высоких технологий, проведении совместных научных исследований, научно-практических семинаров и конференций по вопросам борьбы с преступностью и совершенствования следственной работы.

Отдельным направлением взаимодействия обозначены изучение и проработка вопроса о заключении Соглашения о сотрудничестве между Следственным комитетом Республики Беларусь и Министерством общественной безопасности Китая.

Состоявшаяся встреча способствовала поддержанию на высоком уровне рабочих контактов, конструктивному обмену мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества.

По сообщению официального сайта Следственного комитета Республики Беларусь
(фото – официальный сайт Следственного комитета Республики Беларусь)