/ / Общественно-политические и в области права
10.04.2017

Проанализировано выполнение Генерального соглашения между правительством страны, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов

Выполнение обязательств Генерального соглашения между правительством страны, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов является гарантией улучшения уровня жизни людей, ведь этот документ определяет такие важнейшие показатели, как рост валового внутреннего продукта, доходов населения и заработной платы. Удалось ли выполнить задекларированное в прошлом году?

Президиум Совета ФПБ

Во время выездного заседания Президиума Совета ФПБ заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич отметила, что в 2016 году социальные партнеры обязались принимать меры, направленные в первую очередь на стабилизацию экономики, сдерживание инфляционных процессов и повышение уровня заработной платы. Многое из намеченного выполнено, но сложившаяся в стране и на внешних рынках ситуация отрицательно сказалась на работе реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, что отразилось и на выполнении норм Генсоглашения.

– К сожалению, не выполняются обязательства по росту реальных денежных доходов населения, среднемесячной заработной платы, – констатировала в своем выступлении Елена Манкевич. – При этом продолжающийся рост цен и тарифов на товары и услуги не сопровождается адекватным ростом доходов.

В стране растет количество организаций, имеющих среднюю зарплату ниже 200 долларов США в эквиваленте. Таковых, по информации Национального статистического комитета, в конце прошлого года насчитывалось свыше 1200 (в 1,3 раза больше, чем в декабре 2015-го). Вызывает обеспокоенность и своевременность выплаты зарплаты. Так, в минувшем году пик просроченной задолженности по зарплате пришелся на март – 552 организации не смогли вовремя рассчитаться со своими работниками. Затем ситуация немного стабилизировалась, но в ноябре в списках должников числилась 481 организация. В марте этого года просроченная задолженность на сумму 15,7 млн. рублей (0,8% от фонда оплаты труда по стране) допущена в 255 организациях.

Профсоюзы вынуждены также обратить внимание правительства и республиканского объединения нанимателей на существенное снижение покупательной способности населения.

Еще одна серьезная проблема – нехватка рабочих мест. Наиболее остро она ощущается в малых городах и сельской местности.

– Сейчас крайне важно вести работу по созданию новых рабочих мест, которых в этом году должно появиться порядка 70 тысяч, – подчеркнула заместитель председателя ФПБ.

В очередной раз профсоюзы акцентируют внимание и на нюансах применения пенсионной системы, в частности страхового стажа, который для определенных категорий населения засчитывается не в полном объеме. В целом же набирается немало острых вопросов из разряда социально значимых. Профсоюзы инициируют их рассмотрение на ближайшем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

В ходе заседания президиума рассматривалась и деятельность Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. Сегодня в его рядах более 101 тыс. человек, охват профчленством среди работающих составляет 93,4%.

– Данная ситуация сложилась по той причине, что в новых организациях (а их в период с середины 2015 года по декабрь 2016-го было создано 47) охват профчленством составляет 24–34%, – констатировала председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Чеслава Гоева. – Тем не менее работа по вовлечению в профсоюзные ряды новичков продолжается. В одной из новых первичек после заключения колдоговора количество членов профсоюза выросло с 25% до 90%. Этот пример должен стать заразительным для более чем 30 новых организаций отрасли, где пока нет «местных конституций».

Социальное партнерство в лесной отрасли продуктивное. В каждое из соглашений, заключенных с концерном «Беллесбумпром», министерствами лесного хозяйства и природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Госкомитетом по имуществу, внесены от 6 до 20 изменений и дополнений.

– На постоянном контроле у нас находятся и такие актуальные вопросы, как своевременная выплата заработной платы, занятость людей и режим труда, – подчеркнула Чеслава Гоева. – Социальным партнерам придется немало потрудиться, чтобы к концу года выйти на запланированные показатели в оплате труда.

Что касается охраны труда, то в данном направлении ставка делается на общественных инспекторов. Их в организациях лесного хозяйства сегодня порядка 4 тысяч. В коллективные договоры многих предприятий заложена норма о материальном поощрении этих работников в случае результативной деятельности.

– Профсоюз работников леса и природопользования – это, без преувеличения, та организация, где один за всех и все за одного, – резюмировала секретарь ФПБ по международной работе Анна Варфоломеева. – Здесь высокий уровень исполнительской дисциплины и социального партнерства, активно внедряются в жизнь решения Федерации профсоюзов. Разумеется, без проблем не обходится, однако в отрасли умеют с ними справляться.

Галина СТРОЦКАЯ, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси

(фото – Валерий КАРТУЛЬ)

Теги: профсоюзы