/ / Общественно-политические и в области права
07.04.2017

Национальный банк разъяснил, как будет работать механизм лизинга жилья для граждан

Национальный банк разъяснил, как будет работать механизм лизинга жилых помещений для граждан.

«Подписан Указ №109, которым комплексно регулируются вопросы лизинга жилья для граждан. Документ вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования и будет способствовать более широкому применению гражданами лизинга для решения своих жилищных вопросов», – пояснили в Нацбанке.

Нормы документа направлены прежде всего на обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, являющихся лизингополучателями по договорам лизинга жилых помещений, а также членов их семей, проживающих совместно с ними. Так, несмотря на то, что в период действия договора квартира будет находиться в собственности лизинговой организации, указом установлено, что граждане (лизингополучатели) будут оплачивать коммунальные платежи по тарифам, установленным для физических лиц (а не юридических лиц – лизингодателей, как это происходит в настоящий момент).

Кроме того, для снижения рисков увеличения финансовой нагрузки на граждан в период действия договора лизинга не допускается увеличение платежей по договору при увеличении рыночной стоимости жилых помещений, ставок аренды по аналогичным жилым помещениям, а также иных обстоятельствах, прямо не влияющих на увеличение инвестиционных расходов лизингодателя по договору лизинга.

«Поскольку такие договоры, как правило, носят долгосрочный характер, указом урегулированы вопросы сохранения (по желанию членов семьи лизингополучателя) действия договора на прежних условиях в случае смерти лизингополучателя с признанием новым лизингополучателем одного из членов семьи. Также законодательно регулируются финансовые аспекты при досрочном расторжении договоров жилья, в том числе по вине любой из сторон», – рассказали в Нацбанке.

Указом № 109 защищаются права граждан-лизингополучателей при переходе права собственности на квартиру, в том числе при реорганизации юридического лица – лизингодателя, обращении взыскания на квартиру как предмет залога и иных случаях.

Для защиты интересов граждан при заключении и исполнении договоров лизинга жилья вводятся дополнительные требования к финансовой устойчивости лизинговых организаций, претендующих на право заключения таких договоров.

Предусмотренные Указом № 109 нормы дополняют преимущества лизинга, свойственные данному финансовому инструменту: гибкость в плане оценки платежеспособности лизингополучателя (может осуществляться с учетом совокупных доходов его членов семьи, которые будут проживать в жилом помещении, передаваемом в лизинг); отсутствие необходимости предоставления лизингополучателем дополнительного обеспечения лизингодателю; возможность согласования графика платежей с учетом реальных возможностей конкретного лизингополучателя (может быть неравномерным с учетом планируемых денежных потоков лизингополучателя).

В Нацбанке подчеркнули, что принятие Указа № 109 создает необходимые правовые условия для повышения доступности жилья для граждан, которые не обладают достаточными средствами для приобретения квартир или домов в собственность за счет собственных средств.

Договоры лизинга жилья, заключенные до вступления в силу Указа № 109, подлежат приведению в соответствие с его нормами. Это требование призвано распространить все вышеперечисленные полезные новации и защитные механизмы на ранее заключенные договоры лизинга.

По сообщению БЕЛТА