/ / Общественно-политические и в области права
07.04.2017

Окончательную версию проекта декрета по развитию предпринимательства планируется подготовить в мае

Окончательную версию проекта декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу» планируется подготовить в мае. Об этом сообщил заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Сергей Новицкий в эфире телеканала «Беларусь 1».

Сергей Новицкий уточнил, что сейчас идет доработка матрицы документов, которые должны появиться в результате деятельности рабочей группы. Для очередного обсуждения проектов документов рабочая группа должна собраться в середине апреля. Предполагается, что окончательная версия проекта декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу» появится в начале мая.

Как сообщалось, проектом декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу» определены принципы взаимодействия государства с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями; утверждены перечни видов экономической деятельности, которые можно осуществлять по заявительному принципу, а также общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования и требования в области охраны окружающей среды. Проектом документа установлено, что делают субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности в сфере общественного питания, торговли и бытового обслуживания населения, производства пищевой и непищевой продукции, при осуществлении строительной деятельности, транспортной деятельности, в сфере рекламной деятельности.

Подготовлены также проекты указов «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности», «О регулировании деятельности физических лиц» и «О налоговом консультировании», а также проекты указов по агроэкотуризму и ремесленной деятельности. Кроме того, опубликован проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».

По сообщению БЕЛТА