/ / Общественно-политические и в области права
07.04.2017

В Министерстве труда и социальной защиты состоялось заседание по проблемам пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн

4 апреля 2017 г. в Министерстве труда и социальной защиты под председательством заместителя Министра труда и социальной защиты Александра Румака состоялось заседание Межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн.

Пожилые люди

В ходе заседания были рассмотрены результаты проведения мониторинга в регионах республики по оказанию помощи ветеранам за 2016 год.

Члены Межведомственной комиссии, в состав которой входят представители республиканских органов государственного управления, облисполкомов, Минского горисполкома, общественных организаций ветеранов и БРСМ, осуществляют независимый контроль за состоянием работы по оказанию помощи ветеранам, ежегодно выезжают в регионы, где на местах изучают вопросы организации и проведения обследований условий жизни ветеранов войны, порядок предоставления им льгот и оказания необходимой помощи.

На 1 января 2017 г. в республике проживало 11,5 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны (далее – ветераны ВОВ), 19,8 тыс. граждан, пострадавших от последствий войны, и 130,6 тыс. одиноких пожилых граждан.

Ежегодно для ветеранов ВОВ, граждан, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых граждан в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения республики проводятся комплексные медицинские осмотры, по результатам которых разрабатываются индивидуальные программы медицинской реабилитации, планы диспансерного наблюдения, включая мероприятия лекарственного, санаторно-курортного обеспечения и обеспечения техническими средствами социальной реабилитации.

В каждом регионе республики на постоянном контроле находятся вопросы безопасного жизнеустройства одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов.

Так, работниками органов по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными обследованы домовладения (квартиры) одиноких, одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов I и II группы, также с указанными категориями граждан проведены инструктивно-разъяснительные работы по безопасной эксплуатации печей, электропроводки, газового оборудования и защите строений от пожаров.

С работниками организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, работниками организаций здравоохранения, учреждений социального обслуживания проведены обучающие семинары по основам безопасности жизнедеятельности, мерам по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, действиям при их возникновении.

Во всех населенных пунктах республики местными исполнительными и распорядительными органами проведены обследования условий жизни ветеранов ВОВ, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых людей и одиноких инвалидов I и II группы. За 2016 год обследовано 209,6 тыс. граждан указанных категорий. По итогам обследований удовлетворены 443,4 тыс. заявок на оказание различных видов социальной помощи.

Помощь в ремонте квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводок, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, установке пожарных извещателей оказана более 14,4 тыс. гражданам.

Из средств государственного социального страхования оказана материальная помощь более 90,9 тыс. человек на сумму 5,17 млн. рублей, из средств местных бюджетов – 16,1 тыс. человек на сумму 6,75 млн. рублей.

В 2016 г. 23 481 человек из числа ветеранов ВОВ, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых граждан и инвалидов, утративших связь с организациями, в которых они работали, а также проживающих в учреждениях социального обслуживания закреплены за предприятиями, молодежными общественными организациями, учреждениями образования.

Кроме того, на заседании комиссии рассмотрен вопрос финансирования мероприятий, проводимых общественными объединениями ветеранов, в регионах республики в соответствии с их уставной деятельностью.

Государство оказывает поддержку общественным объединениям ветеранов в их уставной деятельности путем участия в финансировании за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов мероприятий, проводимых общественными объединениями ветеранов, в том числе материальном поощрении руководителей этих объединений, включая руководителей их организационных структур.

В 2016 году местными исполнительными и распорядительными органами оказана помощь 610 ветеранским организациям в финансировании проводимых ими мероприятий на сумму 1,37 млн. рублей.

Проведен ряд мероприятий, приуроченных к памятным датам для ветеранов и пожилых людей (ко Дню памяти воинов-интернационалистов, Дню Победы, Дню Независимости Республики, Дню пожилых, Дню инвалидов и др.), а также республиканские (областные и районные) фестивали творчества людей с инвалидностью.

За счет средств республиканского бюджета в мае и ноябре 2016 г. организованы поездки ветеранов в Российскую Федерацию для участия в работе заседаний Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» с посещением воинских памятников и мемориалов в г. Москве.

По сообщению официального сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь