/ / Общественно-политические и в области права
05.04.2017

Кто платит за больничный? Причинившие вред здоровью другого человека обязаны возместить Фонду соцзащиты средства по выплате пособия

Если мы болеем или травмируемся в ДТП, обращаемся в медучреждение. В любом случае нам выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Но мало кто знает, что виновные, причинившие вред здоровью другого человека, обязаны возместить Фонду социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь средства, затраченные на выплату пособий или пенсий пострадавшим. О законодательных тонкостях рассказал начальник Минского областного управления Фонда Николай ДУБОВИК.

– Согласно нашему законодательству, кто причинил вред личности или ее имуществу, тот и возмещает ущерб. Органы Фонда имеют право требовать от виновного (юридического или физического лица) денежные средства, затраченные на выплату пособия или пенсии, – отметил Николай Дубовик.

– Кто предоставляет сведения в Фонд?

– В первую очередь организации, учреждения, индивидуальные предприниматели, где трудятся (или получают пенсию) потерпевшие, а также управления по труду, занятости и соцзащите. Вместе с листком о нетрудоспособности комиссия по назначению пособий, созданная руководителем, должна потребовать от своего работника объяснительную – при каких обстоятельствах и как он пострадал, из-за чего ему пришлось уйти на больничный.

– Как взыскиваются деньги с виновных?

– Приведу пример. Человек пострадал в ДТП и представил своему работодателю больничный листок, а с ним и объяснительную – как он получил эту травму. Организация запросила сведения из РУВД об установлении виновного в причинении вреда здоровью их работника. А уже после выплаты пособия по временной нетрудоспособности представила справку о выплаченных суммах в территориальный орган Фонда. Затем уже Фонд уведомляет виновного письмом, что ему необходимо в течение 10 дней уплатить выплаченную пострадавшему сумму пенсии или пособия. В случае неуплаты Минское областное управление Фонда направляет исковое заявление в суд о возмещении материальных затрат на выплату пособия.

– Есть сроки подачи справки?

– Да. Ее нужно представить в течение трех рабочих дней после выплаты пособия. В случае нарушения предусмотрена административная ответственность. Это может быть предупреждение либо штраф в размере от 4 до 20 базовых величин.

– В какой срок можно востребовать выплату?

– В течение трех лет после случившегося виновному может прийти письмо с просьбой оплатить понесенные Фондом расходы.

– Кто осуществляет контроль за возмещением суммы пособий и пенсий в Фонд?

– Органы Фонда и прокуратура. Например, организация не представила в Фонд справку о выплаченном пособии по временной нетрудоспособности. А прокуратура во время проверки организации выявляет этот случай и направляет иск о возмещении материальных затрат в суд по месту проживания виновного.

– Много ли случаев, когда с виновных взыскивают средства?

– Таких примеров можно привести достаточно. Например, в Жодино на улице произошла ссора двух приятелей. Один ударил другого в лицо, от чего тот упал и стукнулся головой о тротуарную плитку, получил травму. И вынужден был уйти на больничный – почти на 2 месяца. Предприятие, где работал пострадавший, выплатило ему пособие – около тысячи рублей. Виновный же отказался выплачивать Фонду эту сумму. Пришлось решать вопрос через суд, который принял решение о возмещении виновным материальных затрат Фонду.

– Куда направляются эти деньги?

– В бюджет Фонда. В дальнейшем они идут на финансирование выплаты пенсий и пособий. 

В 2016 году органы Минского областного управления Фонда направили причинителям вреда 112 писем, в том числе 42 по искам прокуратуры.
В добровольном порядке было возмещено 16 703,63 руб., в судебном – 27 480,89. Если дело доходит до суда, то кроме возмещения материальных затрат на выплату пособия или пенсии виновное лицо уплачивает еще и госпошлину в доход государства.

Юлия БРОЖИНА,  «Мінская праўда», 29 марта 2017 г.